Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жилье во Франции подешевело на 5-10% на фоне попыток поднять налог на доходы

Власти Франции вновь вернулись к идее ввести прогрессивный налог на доходы в 75% для физических лиц, зарабатывающих более 1 миллиона евро в год, правда – на этот раз обложить налогом предложили компании, выплачивающие своим сотрудникам столь щедрые зарплаты, что вызвало бурное недовольство французских футбольных клубов. По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, цены на элитное жилье во Франции снизились с начала года уже на 5-10% на фоне попыток властей поднять существенно налоги для состоятельных граждан.

МОСКВА, 28 октября - РИА Новости, Елена Лыкова. Власти Франции вновь вернулись к идее ввести прогрессивный налог на доходы в 75% для физических лиц, зарабатывающих более 1 миллиона евро в год, правда – на этот раз обложить налогом предложили компании, выплачивающие своим сотрудникам столь щедрые зарплаты, что вызвало бурное недовольство французских футбольных клубов. По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, цены на элитное жилье во Франции снизились с начала года уже на 5-10% на фоне попыток властей поднять существенно налоги для состоятельных граждан.


Ввод прогрессивного налога предложил лидер социалистов Франсуа Олланд в разгар президентской кампании во Франции. После победы Олланда и объявления о введении налога ряд богатых французов, в том числе известный актер Жерар Депардье, предпочли поменять гражданство. Впрочем, Конституционный совет Франции признал этот законопроект не соответствующим основному закону страны, после чего Олланд предложил выплачивать налог частным компаниям, вызвав бурную реакцию в профессиональной среде. В четверг Союз профессиональных футбольных клубов Франции (UCPF) объявил, что французские футбольные клубы двух высших лиг отменят матчи тура, запланированного на 29 ноября - 2 декабря.


Косвенное снижение


"Цены на рынке элитного жилья снизились на фоне разговоров о введении прогрессивного налога на доходы с начала года на 5-10%: одни французы не хотят продавать, другие – покупать. Как результат - снижение количества транзакций на рынке недвижимости, которое может затянуться до новых выборов президента Франции. Французы выжидают изменений в экономической политике", - рассказывает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.


Директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia&CIS Елена Юргенева согласна с коллегой. "Мы наблюдаем довольно серьезный негативный эффект после высказываний представителей французских властей, который за последний год оказал влияние на рынок недвижимости", - поясняет собеседница агентства.


Зингель добавляет, что для граждан России во Франции фактически умер сектор leaseback, ведь иностранные банки перестали кредитовать наших сограждан по приемлемым ставкам, поэтому кратковременное пребывание собственника с дальнейшей сдачей жилья в аренду стало невыгодным.


Читайте также: Чем обернется покупка жилья за рубежом: заветные мечты и суровая реальность >>>


Эксперты отмечают ощутимое сокращение количества сделок по покупке гражданами РФ недвижимости в Париже и на Лазурном берегу в 2012-2013 годах. Особенно сильно снизилось количество входящих звонков от потенциальных покупателей в отношении недвижимости Лазурного берега, уточнила Юргенева.


"Запросы на недвижимость Лазурного берега со стороны российских клиентов значительно упали. Они находятся в ожидании и пока не решаются приобретать дорогую недвижимость", - согласен с коллегой руководитель департамента зарубежной недвижимости Blackwood Анастасия Дубик.


Читайте также: Дом у моря за рубежом: россиянам советуют расширить географию >>>


Эксперт уточняет, что за последние 3 месяца не было ни одной сделки на Лазурном берегу, в то время как за аналогичный период 2012 года такие сделки заключались. Тем не менее, сделки на покупку квартир бюджетом, например, 500 тысяч евро в Ницце совершаются, добавляет Дубик.


Введение прогрессивного налога на доходы физических лиц не затрагивает напрямую рынок дорогой жилой недвижимости, но имеет для него весьма неблагоприятные косвенные последствия, подчеркивает управляющий партнер Gordon Rock Борис Егоров.


Читайте также: Элитное жилье во Франции может подешеветь на 5-7% из-за давления на богатых >>>


Уход по-французски


Недвижимость во Франции уже достаточно обременена прогрессивным налогом, поэтому говорить о дальнейшем повышении налоговой базы в отношении объектов недвижимости вряд ли возможно, уверен директор "Estate Service Москва & Estate Service Санкт-Петербург" Геннадий Тузов.


Он отмечает, что французские власти пошли даже на 25-процентное послабление для подоходных налогов с прироста капитала при перепродаже имущества - квартир и домов, за исключением земли, доли в Societe Civile Immobiliere (SCI) и любых продаж между супругами - для сделок, совершенных в период с 1 сентября 2013 до 31 августа 2014 года.


"Однако французы все равно стараются всячески оптимизировать свои налоги на имущество, например, покупают недвижимость за счет ипотечного кредита или владеют недвижимостью через распределение долей (акций) в SCI", - уточняет Тузов.


Зингель указывает, что наибольшей популярностью у французов пользуются SCI, зарегистрированные в Монако, Люксембурге и Бельгии, в которых размываются доли и уменьшаются налоговые выплаты.


В качестве механизма оптимизации налогообложения, продолжает Юргенева, также используется кредит на всю сумму покупки. "Получается, что покупатель несостоятельный человек, так как вся недвижимость находится в залоге у банка. Это бесконечный кредит, тело которого никто не погашает, а гасятся только проценты", - поясняет эксперт.


"Прогрессивный налог на доходы может сказаться на дальнейшей миграции состоятельных французов. Наш французский офис отмечает рост запросов от парижан и жителей Лазурного берега на приобретение недвижимости в Швейцарии. Второе популярное убежище для французов – это Монако", - говорит Юргенева.


Читайте также: Богатые французы скупают эксклюзивную недвижимость в Брюсселе >>>


Пока попытки Олланда пополнить бюджет страны за счет введения прогрессивного налога на доходы физических лиц и компаний приводят лишь к бурной критике его оппонентами, что, в свою очередь, провоцирует нервозность и стагнацию на рынке недвижимости во Франции. Все это может привести не только к дальнейшему перераспределению спроса внутри самого французского рынка недвижимости, являющегося третьим по величине в Европе, но и к тому, что рынки соседних стран станут на этом фоне более привлекательными как для самих французов, так и россиян.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня