Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Советские салоны красоты: где прихорашивались москвички 30-40 лет назад

Парикмахерские в СССР были не только местом, где вам могли запросто соорудить на голове бабетту или халу, сделать "химию", а потом надушить одеколоном, но и настоящим социально-культурным центром, где можно было пообщаться по душам с мастером, узнать последние новости и просто отдохнуть. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает вспомнить самые известные московские парикмахерские и узнать, где и как стриглись москвичи.

Парикмахерские в СССР были не только местом, где вам могли запросто соорудить на голове бабетту или халу, сделать "химию", а потом надушить одеколоном, но и настоящим социально-культурным центром, где можно было пообщаться по душам с мастером, узнать последние новости и просто отдохнуть. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает вспомнить самые известные московские парикмахерские и узнать, где и как стриглись москвичи.


"Чародейка" на Калининском


В советскую пору парикмахерские, как и большинство гастрономов и магазинов, не имели собственного названия и оставались просто "Парикмахерскими".  Салоны с именем были редкостью и только уже за это считались лучшими.


Самой известной парикмахерской советской Москвы была легендарная "Чародейка". Салон открылся в начале 70-х годов в новом современном здании на новой улице: в стилобате, объединявшем дома-книжки на Калининском проспекте, ныне Новом Арбате.

 


Просторный зал, оборудование по последнему слову техники и мастера-победители различных конкурсов парикмахерского искусства сразу прославили "Чародейку" как самый роскошный салон Москвы. Здесь стриглись и сооружали прически советские знаменитости - артисты, спортсмены – и элита.


Чтобы подстричься в "Чародейке", приходилось записываться задолго. Однако цены на парикмахерские услуги были немногим дороже, чем в других салонах, так как устанавливались государством в соответствии с тарифом региона. На втором этаже салона находилось кафе, в котором посетители могли скоротать время.

 


Интерьер "Чародейки" отличался гигантскими размерами зала и панорамным остеклением с видом на Новый Арбат: таким не могла похвастаться больше ни одна парикмахерская. Длинными рядами вдоль окон тянулись пронумерованные столы, кресла,  и бесконечное число зеркал.


Квартира с панорамными окнами: 9 самых интересных дизайнерских идей >>>


Непременным атрибутом и своеобразным декором интерьера "Чародейки", да и всех других крупных парикмахерских 60-70-80-х годов, были ряды сушуаров, под "колпаками" которых женщины смирно просиживали долгое время, перелистывая журналы.


Сушуары в ту пору были основным инструментом парикмахеров. Прически чаще всего предполагали завивку локонов, поэтому без бигуди и фена никак нельзя было обойтись.

 

Сушуары


"Чародейку", как известный бренд, использовали во многих городах страны. Под таким названием открывалось много парикмахерских. Но московская "Чародейка" была единственной в своем роде почти 40 лет. Сейчас на Новом Арбате от легендарного салона остался только небольшой зал парикмахерской, который существует под новым названием.


"Красный мак" на Петровке


Еще одна известная советская парикмахерская располагалась на углу Петровки и Столешникова переулка. Парикмахерская была безымянная, но за ней в народе закрепилось устойчивое название "Красный мак"  из-за одноименного кафе, расположенного через стенку.



Непритязательный интерьер небольшого зала  парикмахерской примечателен только наличием специальных моек, которые и сегодня встретишь не в каждом салоне красоты, и футуристическими сушуарами.


Как выбрать туалетный столик: 8 главных женских хитростей >>>


Популярность парикмахерской объяснялась месторасположением и профессионализмом мастеров.


Впрочем, возможно, своей славой парикмахерская обязана одной городской легенде, которая передавалась из уст в уста, и воспринималась, не иначе, как сущая правда. Ходили слухи, что мастера в парикмахерской работают в халатах на голое тело.


Интересно было бы узнать, что распространители этих слухов говорили о мастерах-мужчинах?

 

Красный мак

 

Проверенные мастера


Так как большинство парикмахерских оставались безымянными, а цены в них были одинаковыми, советские люди находили "своих" мастеров и ходили только к ним. Поэтому в парикмахерских создавались целые династии мастеров, а стричься к одному мастеру ходили всей семьей – от мала до велика.


К тому же, в каждом микрорайоне была своя, пусть и не знаменитая парикмахерская, куда можно было дойти пешком.
Крупные предприятия для сотрудников открывали собственные парикмахерские. Свои салоны, например, были у Московского часового завода им. С.М. Кирова и у ЗИЛа.

 

Маникюрный кабинет


Непременно парикмахерскую можно было найти в любой гостинице Москвы, тем более в центральных, таких как "Интурист". Причем,  услугами тамошних мастеров могли воспользоваться не только постояльцы, но и горожане.

 

В парикмахерской гостиницы


Но были и места, направленные на работу с иностранцами. Например, как в случае с парикмахерской в Олимпийской деревне.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Управляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елокТеатр Эйфмана в парке "Тучков буян" в Петербурге построят до 2024 годаВ Подмосковье начался прием заявок на социальную ипотеку для медработниковДва дома реновации начали строить в МарфинеВ Москве отреставрировали фасад конструктивистского домаСтанция московского метро "Нагатинский Затон" готова более чем наполовинуГодовой объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 28%Уровень переработки отходов строительства в РФ может вырасти в 10 разВ Москве в 2022 году отремонтируют более 60 домов-памятниковПравительство выбрало три отрасли под использование отходов производстваБанк "Дом.РФ" кредитует строительство жилого комплекса в НовосибирскеИнвестиции в склады России достигли исторического максимумаВ Москве отреставрируют ресторан "Золотой колос" на ВДНХ