Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские бизнесмены инвестируют в недвижимость и зарубежные акции - UBS

Российские бизнесмены, располагающие капиталом от 50 миллионов долларов, отмечают ухудшение экономической ситуации в стране, но, как и прежде, предпочитают инвестировать в отечественную недвижимость и в зарубежные акции, следует из отчета UBS и компании Campden Research "Российская бизнес-элита - 2013: проблемы наследования и управления частным капиталом".

МОСКВА, 9 октября - РИА Новости, Наталья Копылова. Российские бизнесмены, располагающие капиталом от 50 миллионов долларов, отмечают ухудшение экономической ситуации в стране, но, как и прежде, предпочитают инвестировать в отечественную недвижимость и в зарубежные акции, следует из отчета UBS и компании Campden Research "Российская бизнес-элита - 2013: проблемы наследования и управления частным капиталом".

 

Четвертое по счету исследование было составлено на основе опроса UBS, проведенного в начале 2013 года. В нем приняли участие 20 предпринимателей, обладающих личными активами в размере более 50 миллионов долларов, а также владеющих компанией или компаниями с годовой выручкой от 50 миллионов до 1 миллиарда долларов. Предприниматели сошлись во мнении, что сохранять, а тем более приумножать капитал в России на фоне ухудшающейся мировой и отечественной экономики, становится все сложнее.

 

Инвестиционные традиции сильны

 

Судя по результатам опроса, российские предприниматели остаются верными традиционным инвестиционным предпочтениям: отечественная недвижимость (85% респондентов), иностранные акции (80%) и денежные средства в иностранной валюте (40%). Российским акциям доверяют 60% опрошенных бизнесменов, а рынку облигаций - только 5%.

 

По словам главы российского отдела UBS AG по работе с частным капиталом Стефана Ройттера, сильна тенденция по перетоку средств из инструментов долгового рынка на рынок акций, особенно на рынок американских акций. Кроме этого российские клиенты UBS инвестируют в недвижимость (85% - на российском рынке, 70% - за рубежом) и предпочитают держать свой капитал в долларах (40% против 5% в отечественной валюте), добавил он.

 

При этом наибольшие ожидания по доходности активов бизнесмены возлагают на облигации (93%), рассчитывая получить доходность в размере 10-20%, порядка 88% респондентов рассчитывают получить такую же доходность от акций и недвижимости. Около 12% опрошенных верят в рынок акций и недвижимость, надеясь получить от этих активов прибыль в диапазоне 20-50% годовых, в высокодоходные облигации верят только 7% опрошенных бизнесменов.

 

При выборе управляющего бизнесмены в первую очередь обращают внимание на репутацию управляющей компании и непосредственно управляющего, во-вторых прислушиваются к рекомендациям, в-третьих - ценят, если управляющий предоставляет гарантию конфиденциальности.

 

Как сохранить капитал

 

В условиях ухудшающейся экономики и уменьшения источников получения дохода российские предприниматели обеспокоились сохранением капитала.

 

"В этом году значительно снизилась доля респондентов, не имеющих плана в отношении своих активов: предприниматели осознали, что мировой экономический кризис и локальная неопределенность могут негативно сказаться на их капиталах, если ничего не делать. В результате, по сравнению с 2012 годом втрое увеличилось число респондентов, которые разработали план управления состоянием на следующие пять лет", - отмечают авторы отчета.

 

Бизнесмен, владеющий капиталом более 500 миллионов долларов, рассказал авторам исследования, что начинает продавать свою недвижимость в России, перемещая свой фокус на рынок Европы. По его словам, причиной тому стала слабая защита прав собственности в нашей стране. С ним солидарны и другие участники опроса, которые начинают отдавать предпочтение зарубежной недвижимости. Также среди надежных инструментов инвестирования клиенты UBS называют иностранные государственные облигации, золото и сбережения в иностранной валюте.

 

Среди альтернативных инструментов инвестирования привлекательными признаны объекты искусства, дорогие часы известных марок, предметы античности, коллекционное вино, авто- и мототехника. При этом яхты и спортивные клубы не вошли в список объектов для инвестиций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы