Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реставрацию барельефов стадиона "Динамо" осложнит их плохое состояние

© MANIKA ArchitectureПроект "ВТБ Арена Парк". Вид на парк физкультуры и спорта "Динамо" и Академию спорта
Проект ВТБ Арена Парк. Вид на парк физкультуры и спорта Динамо и Академию спорта
Плохое состояние шести барельефов выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова, более 80 лет украшавших фасады северной и южной трибун стадиона "Динамо", осложнит их реставрацию, рассказал в четверг журналистам главный архитектор проекта реставрации Владимир Кузнецов.

МОСКВА, 3 октября - РИА Новости. Плохое состояние шести барельефов выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова, более 80 лет украшавших фасады северной и южной трибун стадиона "Динамо", осложнит их реставрацию, рассказал в четверг журналистам главный архитектор проекта реставрации Владимир Кузнецов.

 

По его словам, cпециалисты отдела технологии реставрационных работ института "Спецпроектреставрация" выявиили, что вследствие сильной коррозии металлической проволоки, армирующей 2-3-слойный материал барельефов, значительная их поверхность покрылась трещинами. Коррозийные разрушения и связанное с ними увеличение объемов продуктов окисления металла привели к фрагментарным отслоениям в продольном и поперечном направлениях, пояснил Кузнецов в ходе выставки "Denkmal Москва 2013".

 

Эксперт добавил, что состояние материала барельефов было усугублено морозными разрушениями из-за проникновения в верхний штукатурный слой сезонной влаги.

 

Как, в свою очередь, напомнила государственный эксперт Минкультуры РФ Татьяна Кудрявцева, за время своего существования барельефы подвергались нескольким ремонтам и обновлениям, в том числе с фрагментарными докомпоновками. Выявлены места, в частности, на лицах персонажей, где с целью повышения динамики светотени увеличивалась рельефность лепной поверхности. Она считает, что при качественной реставрации в дальнейшем можно отделить эти наслоения от авторского слоя.

 

Эксперт уточнила, что состав материала для барельефов представляет собой армированную железной и кованой проволокой трапециевидного сечения камневидную штукатурку. "Подготовительный внутренний и фактически несущий слой толщиной 10-20 миллиметров выполнен из цемента с добавлением песка, а наружный декоративный слой состоит из сложного известково-цементного раствора", - сказала Кудрявцева.

 

По словам Кузнецова, внутренний и наружный слои наносились, вероятно, на изготовленную скульптурной мастерской форму, а затем разрезались на блоки для их перевозки на строительную площадку. Строгой системы членения лепной поверхности не было - обнаружены как большие блоки на всю трехметровую ширину боковых вставок, так и блоки, геометрия которых была свободной или определялась линией изображения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин призвал реагировать на пожелания людей при реализации строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежитияГД во II чтении допускает приватизацию земель в санитарных зонах у водыВ РФ планируют строительство комнат для молодых семей при развитии кампусовИнвестиции в коммерческую недвижимость РФ установили исторический рекордГлаву газовой службы будут судить после взрыва в нижегородской многоэтажкеКоммунальный флот Москвы готовят к летней речной навигацииВ Таганском районе Москвы отремонтируют дом в стиле модерн