Рейтинг@Mail.ru
Крымскую набережную Москвы обживают художники и оценивают горожане - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крымскую набережную Москвы обживают художники и оценивают горожане

Читать в
Крымская набережная в центре Москвы, которая превратилась в современную пешеходную зону, официально открывается после реконструкции в понедельник вечером. Для столицы это первый опыт комплексного благоустройства набережных - несмотря на холода, здесь уже заработал сухой фонтан с подсветкой, проложены "волновые" велодорожки, нашлось место и художникам, которые уже обживаются в новом павильоне.

МОСКВА, 30 сентября - РИА Новости, Марина Ведяшкина. Крымская набережная в центре Москвы, которая превратилась в современную пешеходную зону, официально открывается после реконструкции в понедельник вечером. Для столицы это первый опыт комплексного благоустройства набережных - несмотря на холода, здесь уже заработал сухой фонтан с подсветкой, проложены "волновые" велодорожки, нашлось место и художникам, которые уже обживаются в новом павильоне.

 

Корреспондент РИА Новости побывала на набережной за пару часов до открытия и посмотрела, как преобразилась территория, где еще совсем недавно велись строительные работы.

 

В Москве активно реализуется проект создания пешеходных зон. В 2012 году была создана первая большая пешеходная зона в историческом центре: Столешников переулок - Камергерский переулок - Кузнецкий Мост - улица Рождественка. В 2013 году полностью пешеходной стала Никольская улица, реконструирована и адаптирована для пешеходов Большая Дмитровка, без полного закрытия автомобильного движения. Благоустройство пешеходной зоны от метро "Новокузнецкая" до Болотной площади планируется завершить до конца года. Помимо центра, пешеходные зоны районного значения создаются в других округах столицы.

 

Первый опыт

 

"Проект комплексного благоустройства Крымской набережной - это первый опыт преобразования набережных Москвы. На месте нефункциональной объездной дороги, которой мало кто пользовался, появилось новое общественное пространство, которое теперь наполнится жизнью", - отметила директор объединенной дирекции "Мосгорпарк" Марина Люльчук.

 

Она добавила, что при благоустройстве набережной ориентиром стал опыт, накопленный в ходе преобразования парков культуры и отдыха столицы.

 

"Теперь по набережной можно гулять, ездить на велосипеде, просто отдыхать на лавочках, сидеть в кафе с чудесной панорамой на город. Набережная соединила Парк Горького и парк искусств "Музеон", образовался единый пешеходный и велосипедный маршрут протяженностью около восьми километров", - рассказала Люльчук.

 

Она также отметила, что "при благоустройстве Крымской набережной удалось учесть интересы всех групп посетителей - детей, старшего поколения, молодежи, велосипедистов".

 

Согласно проекту, протяженность пешеходной зоны Крымской набережной - более километра, площадь - около 4,5 гектаров. Здесь три основные зоны - входной узел с озелененными холмами разной высоты, центральная площадь с "сухим" фонтаном и крытый вернисаж для художников. Основным архитектурным элементом набережной стала волна - форму волны повторяют скамейки, пешеходные и велосипедные дорожки, крыша нового павильона для художников.

 

Последние приготовления

 

Крымскую набережную не успели открыть ко Дню города - еще около месяца назад она представляла собой одну большую стройплощадку. На голой земле лежали блоки тротуарной плитки, доски, стояла строительная техника, рабочие выкладывали дорожки. Сегодня набережная заметно преобразилась, несмотря на холодную погоду, атмосфера здесь приятная. Во многом этому поспособствуют художники, которые уже начали обживаться в новом крытом вернисаже.

 

Помимо художников, сейчас на набережной трудятся рабочие, которые завершают работы по благоустройству - убирают листья с газонов, подметают дорожки. Скоро здесь совсем не останется и техники, которая пока напоминает, что совсем недавно здесь активно велись работы по реконструкции.

 

Несмотря на неподходящую для прогулок погоду, в понедельник днем на набережной встречаются прохожие. Группа людей с фотоаппаратами, гуляющих по набережной, с любопытством рассматривали фонтан. Москвич по имени Максим, неспешно гулявший по набережной, поделился, что интересовался тем, как преобразится набережная, и результатом остался доволен.

 

Девушка, представившаяся Натальей, отметила, что по "волнам", которые располагаются рядом с пешеходными дорожками "было бы очень здорово прокатиться на велосипеде, жаль, что погода уже не летная".

 

Ах, вернисаж...

 

Пока самая активная часть обновленной Крымской набережной - вернисаж. В первом павильоне вернисажа размещены информационные баннеры, которые рассказывают москвичам о городских зонах отдыха, велосипедных дорожках и пешеходных зонах, созданных в столице.

 

Далее взору открывается целая галерея на открытом воздухе: художники развешивают картины, написанные в разных жанрах и стилях. Их работа в самом разгаре. Одни только приступили к оформлению своих торговых мест, другие уже подготовили свою мини-галерею и согреваются горячим кофе или чаем из термоса.

 

Однако, как оказалось, среди художников есть замечания к новому вернисажу, некоторые выражают недовольство его конструкцией.

 

"Зачем сделали вот эти открытые крыши - непонятно, потому что, если идет косой дождь, то вся вода будет в павильоне. Так что, если будет косой дождь, придется действовать по старому методу - накрывать картины пленкой. Кроме того, непонятно, как счищать снег с этих крыш", - сказал РИА Новости художник Евгений Солдатов. "Это огромное дело, что город наконец-то обратил на нас внимание, мы очень благодарны, но надо сделать проект по уму. Это претензия не к городу, а к архитектору", - отметил собеседник агентства.

 

По его словам, утеплять павильоны самостоятельно нельзя, так как художники "не имеют права нарушать эстетический вид" вернисажа. По его мнению, ситуацию могли бы улучшить дополнительные боковые козырьки, и вообще, вернисаж "необходимо довести до ума".

 

Художник также уточнил, что в новый вернисаж переезжают художники, которые раньше выставляли свои работы в двух открытых вернисажах, на 6 тысяч мест. А в новом вернисаже мест вдвое меньше - всего около 3 тысяч мест. Поэтому художникам приходится "ужиматься" и надеяться, что когда-нибудь количество мест увеличится.

 

"Несмотря на все эти недоработки, мы все равно очень благодарны, что нас не бросили", - добавил, в свою очередь, художник Илья Старовойтов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала