Рейтинг@Mail.ru
ОП РФ проведет экспертизу законопроекта об увеличении неустойки за неуплату электроэнергии - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП РФ проведет экспертизу законопроекта об увеличении неустойки за неуплату электроэнергии

Читать в
Общественная палата (ОП) РФ возьмет на экспертизу законопроект, предполагающий вдвое увеличить пеню за несвоевременную оплату счетов за электроэнергию, сообщает пресс-служба ОП.

МОСКВА, 30 сентября - РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ возьмет на экспертизу законопроект, предполагающий вдвое увеличить пеню за несвоевременную оплату счетов за электроэнергию, сообщает пресс-служба ОП.

 

Ранее СМИ сообщали, что правительство внесло в Госдуму законопроект, увеличивающий пеню за несвоевременную оплату счетов за электроэнергию. Документом устанавливается "твердый размер законной неустойки (1/170 ставки рефинансирования ЦБР за каждый день просрочки платежа (17,7% годовых) за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате электроэнергии". Сейчас ежедневная пеня за просрочку составляет 1/360 от ставки рефинансирования Центробанка, что соответствует приблизительно 9% годовых. По мнению разработчиков законопроекта, предлагаемый размер неустойки будет стимулом для потребителей и покупателей электроэнергии надлежащим образом исполнять обязательства по оплате.

 

"Здесь важно разделить две ситуации: есть малоимущие семьи, и есть злостные неплательщики. Проблемы малоимущих семей, имеющих задолженность, государство решает с помощью жилищных субсидий. Другое дело, когда люди имеют необходимые средства, но не платят по счетам за электричество. Взыскать с них долг бывает крайне трудно", - сказала глава комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, которую цитирует пресс-служба.

 

По ее словам, экономические меры воздействия на неплательщиков - эффективная мера, однако необходимо прежде всего разобраться в ситуации, чтобы не получилось, что права малоимущих граждан будут ущемлены. "Дело в том, что они не смогут получить жилищные субсидии, если имеется задолженность по оплате ЖКХ", - пояснила член палаты.

 

Разворотнева также отметила, что усиление ответственности должно касаться не только потребителей, но и поставщиков услуг ЖКХ. "Нужно скорейшее принятие мер за неправильное начисление, особенно по общедомовым расходам. Мы сталкивались с этим неоднократно. Поставщики ресурсов также должны нести ответственность и наказываться рублем", - добавила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала