Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как выбрать обогреватель: 5 самых эффективных устройств для обогрева жилья

Нынешняя осень, напугавшая нас снегом и серьезными холодами уже в сентябре, развеяла всякие надежды на "бабье лето" и заставила коммунальные службы поторопиться с началом отопительного сезона. Для тех, кому до сих пор не хватает тепла в доме, а длинная зима пугает возможными отключениями отопления, сайт "РИА Недвижимость" отобрал пять видов обогревателей, которые помогут согреть ваш дом.

Нынешняя осень, напугавшая нас снегом и серьезными холодами уже в сентябре, развеяла всякие надежды на "бабье лето" и заставила коммунальные службы поторопиться с началом отопительного сезона.  Для тех, кому до сих пор не хватает тепла в доме, а длинная зима пугает возможными отключениями отопления, сайт "РИА Недвижимость" отобрал пять видов обогревателей, которые помогут согреть ваш дом.

Осенний декор: 12 простых приемов, чтобы сделать интерьер уютнее и "теплее" >>>

Тепловентилятор: мобильность и низкая цена


Одним из самых популярных и эффективных обогревателей для квартиры является тепловентилятор. Устройство это простое и недорогое (от 300 рублей). В корпусе тепловентилятора помещается металлический или керамический нагревательный элемент, за которым установлен вентилятор. Вместе они создают поток горячего воздуха, который распространяется по помещению.

Один из безусловных плюсов тепловентилятора заключается в том, что это устройство работает по принципу "два-в-одном": при выключенном нагревателе прибор можно использовать в качестве обычного вентилятора.

Обычно тепловентиляторы имеют компактные размеры и не занимают много места. Также они очень мобильны и могут переезжать с квартиры на квартиру вслед за хозяином. Вместе с тем, со своей основной функцией тепловентилятор справляется на отлично: он очень быстро нагревает воздух в помещении, что актуально для тех, кто отсутствует дома целый день и вечером приходит в выхоложенное помещение.

Особенно эффективны тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом. Теплоотдача у них выше, а вот экономичность в потреблении энергии ниже.

Впрочем, минусы у подобного вида обогревателей тоже есть и довольно значительные. Во-первых, работающий вентилятор издает довольно громкий шум. Во-вторых, нагревательный элемент сжигает кислород. По той же причине тепловентиляторы могут быть пожароопасными при несоблюдении техники безопасности. Их не рекомендуется использовать семьям с детьми, потому что малыши могут ненароком засунуть в вентилятор какую-нибудь вещь. 

Десять важных советов, как сделать дом безопасным для ребенка >>>


Масляные радиаторы: эффект камина

Гораздо больше для квартир, где живут дети, подойдет масляный электрообогреватель. Он представляет собой герметичный металлический корпус, наполненный минеральным маслом. Масло нагревается, за ним - корпус, а уже от корпуса нагревается окружающий воздух. В остальном радиатор действует как обычная батарея: теплый воздух поднимается вверх, на его место приходит холодный воздух, так происходит теплообмен. 

Масляные радиаторы не производят шума, не сжигают кислород, пожаробезопасны и имеют довольно низкую цену при всех своих преимуществах. Их можно спокойно оставлять включенным на ночь.

При тяжелом весе масляный радиатор остается довольно мобильным, так как обычно оборудуется колесиками: его можно перекатить из одной комнаты в другую.

Из недостатков такого устройства выделяется только один значимый: масляному радиатору требуется гораздо больше времени, чем, например, терпловентилятору, чтобы согреть воздух в помещении. Правда, среди современных моделей есть и такие, что снабжены вентилятором или специальными термоотверстиями, для ускорения процесса нагрева воздуха.

При покупке масляного радиатора следует помнить, что чем больше у радиатора секций, тем лучше будет его теплоотдача. Поэтому радиатору с пятью секциями лучше предпочесть радиатор с девятью секциями: он прогреет помещение гораздо быстрее.

Народные рецепты утепления: готовим квартиру к холодам >>>


Конвекторный обогреватель


В конвекторном обогревателе в качестве нагревательного элемента выступает металлическая труба. Воздух проходит сквозь трубу, нагревается и по законам конвекции устремляется вверх, а на его место приходит холодный воздух.

В корпусе обогревателя предусмотрены специальные отверстия, через которые к нагревателю попадает холодный воздух, проходит через него, нагревается и выходит в верхней части корпуса обогревателя.

Конвекторный обогреватель обычно крепится на стену или устанавливается в комнате на полу. Как и масляные радиаторы, он не производят шума, не сжигает кислород и пожаробезопасен. При этом он позволяет задавать определенную температуру и поддерживает ее с высокой точностью. Цена устройства начинается от 1 тысячи рублей.

Инфракрасная "сауна"


Совершенно иной тип обогрева используют инфракрасные обогреватели. Как становится ясно из их названия, они используют не нагревательный элемент, а лампу, излучающую инфракрасные лучи. В результате такие обогреватели нагревают не воздух, а предметы вокруг, и те, в свою очередь, передают тепло всему остальному.

С помощью тепловолновых обогревателей можно  обогревать как большие помещения, так и отдельную зону. Кроме того, они подходят для использования на улице, что делает их выгодным приобретением для дачников и владельцев загородного жилья. Инфракрасный обогреватель можно поставить в беседке и устроить уютное чаепитие на свежем воздухе, не рискуя замерзнуть. 

К недостаткам тепловолнового обогревателя относится довольно высокая цена прибора – от 3 тысяч рублей.

Кондиционер против жары и холода


Иногда жильцы терпят прохладу в доме, забыв о том, что у них дома установлен кондиционер. А ведь спасающая летом от жары климатическая техника часто способна  не только охлаждать воздух в доме, но и нагревать его. Многие современные сплит-системы оснащены подобной функцией.

Как выбрать климатическую технику для борьбы с жарой дома >>>


Поэтому при нехватке тепла стоит вновь заставить поработать кондиционер. Главное, соблюдать два основных правила. Во-первых, у каждой сплит-системы есть допустимый порог температуры воздуха на улице, при которой он может работать без проблем. Традиционно разница в температуре дома и на улице не должна превышать 8 градусов. Во-вторых, при использовании сплит-системы в режиме обогрева, поток горячего воздуха следует направлять вниз. Теплый воздух по законам физики будет подниматься вверх, и обогрев помещения будет происходить равномерно.

Плюсы использования кондиционера  очевидны. При наличии установленной сплит-системы не придется покупать дополнительную бытовую технику.  Воздух при работе сплит-системы прогревается быстро, к тому же есть возможность поддерживать заданную температуру в автоматическом режиме.

Главный недостаток заключается в невозможности использовать  кондиционер при низких температурах на улице, тем более при минусовых.

Рекомендуем
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала