Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рекомендовали снести шесть зданий, относящихся к Сретенскому монастырю

Эксперты рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовали сохранить здание бывшего доходного владения, относящееся к Сретенскому ставропигиальному мужскому монастырю в Москве, и снести шесть других зданий, также относящихся к монастырю, в связи со строительством Храма Новомучеников и исповедников Российских на крови.

МОСКВА, 27 сентября - РИА Новости. Эксперты рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовали сохранить здание бывшего доходного владения, относящееся к Сретенскому ставропигиальному мужскому монастырю в Москве, и снести шесть других зданий, также относящихся к монастырю, в связи со строительством Храма Новомучеников и исповедников Российских на крови.

 

"Давайте рекомендуем согласиться со сносом зданий, кроме здания на Рождественском бульваре, дом 18, строение 2. Строительство храма на территории монастыря необходимо. На комиссии надо рассмотреть параметры храма, а также видовые характеристики с Рождественского бульвара", - сказал в пятницу глава рабочей группы Алексей Емельянов, отметив, что если будет принято решение о сносе зданий и строительстве нового храма, то комиссия также будет рассматривать вопрос об изменении границ охранной зоны, если для этого найдутся аргументы.

 

Емельянов уточнил, что предлагается согласиться со сносом зданий по адресам: улица Большая Лубянка, дом 19, строение 4, строение 5, строение 7, и Рождественскому бульвару, дом 16, строение 5, а также дом 18, строение 3 и 3а.

 

В свою очередь, эксперт рабочей группы Константин Михайлов предложил также рассмотреть альтернативный проект, когда для строительства храма можно было бы найти другое место по соседству с возможным сносом здания. Также против сноса зданий выступила эксперт рабочей группы Ирина Крымова.

 

Аттестованный эксперт в области архитектуры Андрей Баталов предложил поддержать снос зданий, так как за последние несколько десятилетий монастырь стал мощным духовным центром, куда приходят даже в будние дни верующие в большом количестве.

 

Сретенский монастырь был основан в конце XIV века на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. В советское время Сретенский монастырь сильно пострадал, а в конце 1925 года был закрыт. В 1928-1930 годах была разрушена большая часть храмов и сооружений монастыря. К 1917 году в монастыре было три храма, а до настоящего времени сохранился только один - собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Чат0
Рекомендуем
Жилой район
Вторичный рынок жилья Москвы упал на 18%
Президент России Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с автором гиперзвукового боевого блока Авангард Гербертом Ефремовым
Путин заслушает в понедельник доклад главы Росреестра
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала