МОСКВА, 27 сентября - РИА Новости, Александр Лексаков. Предложения по земельной реформе, которые бизнесмен и лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров презентовал в пятницу, в случае их принятия будут благом для населения, однако их реализация государством крайне маловероятна, считают эксперты рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости.
В пятницу Прохоров презентовал проект земельной реформы, который готовил лично и в будущем планирует направить в правительство и Госдуму. Среди его предложений – введение неиспользуемых земельных участков в экономический оборот, запрет на изъятие или национализацию находящихся в собственности у граждан РФ участков, безвозмездная передача земли объединившимся в ТСЖ собственникам домовладений, а также признание садовых поселков и дачных товариществ сельскими населенными пунктами.
Все это, по мнению Прохорова, обеспечит дополнительный рост ВВП России на 2%, привлечет ежегодно до 50 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций и будет способствовать прекращению оттока капитала из РФ.
Нереальные блага
"Если садовые товарищества и дачные поселки признают сельскими населенными пунктами, это будет очень хорошо, так как даст существенный толчок для девелоперов и повлечет за собой развитие инфраструктуры в области", – считает руководитель департамента загородной недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Муравьев.
Генеральный директор группы "Земер" Илья Терентьев уточняет, что статус населенного пункта предполагает, что государство берет на себя обязательства по обеспечению жителей необходимыми социальными объектами (детскими садами, больницами) и инженерной инфраструктурой. Кроме того, по его словам, этот статус также дает возможность дачникам автоматически прописаться на своих земельных участках, тогда как сейчас они могут сделать это лишь через суд.
При этом, напоминает Терентьев, сейчас только в Подмосковье около 400 поселков без подряда, и в половине из них удобств есть лишь электричество. "Таким образом, на воплощение в жизнь проекта Прохорова потребуются колоссальные средства, и он практически нереализуем", – предупреждает он.
Кроме того, появятся колоссальные проблемы, связанные с бумажной волокитой и бездействием властей, утверждает генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Надежда Хазова. По ее словам, с переходом участков в черту населенных пунктов выдается свидетельство о собственности на землю на территории населенного пункта, однако прописанное целевое использование участков остается прежним – "садоводство". Для переоформления документов, приведения их в соответствие с действующим законодательством потребуется неимоверно много сил и времени от граждан, которые и не инициировали данный перевод земель, считает собеседница РИА Новости.
Популистский запрет
В свою очередь запрет на изъятие или национализацию находящихся в собственности у граждан РФ участков Терентьев вообще называет "популистской мерой". "Государству в любом случае будут требоваться большие земельные объемы для реализации инфраструктурных проектов, и сейчас в каждом субъекте федерации есть свои законы, предусматривающие изъятие", – отмечает он.
С ним согласна и исполнительный директор Knight Frank Russia & CIS Мария Котова. "Национализация участков необходима для развития крупных национально значимых проектов", – говорит она.
Тем не менее, в случае введения запрет, безусловно, даст гражданам определенные гарантии, например, чувство безопасности, и повысит имидж страны и ее руководства, уверена Хазова. Она напоминает, что с изъятием земель столкнулись многие российские граждане, и вспоминает о проведении олимпиады в Сочи и строительстве ЦКАД.
Смутные перспективы
А вот перспективы инициативы по передаче земель ТСЖ, по мнению Хазовой, сегодня не вполне ясны. "С одной стороны, при правильном управлении ТСЖ несет много плюсов, как возможность управлять территорией, огородить ее, обустроить парковку и так далее", – говорит она.
С другой же стороны, рассуждает риелтор, существует огромное количество примеров, когда появляются незаконные постройки, и дома "смотрят" окна в окна. "К тому же, грамотных управленцев ТСЖ очень мало. Единицы из них знают законы, имеют необходимое экономическое и техническое образование, просто в состоянии грамотно распоряжаться деньгами", – сетует Хазова.
Поэтому данная инициатива может закончиться очень негативно для Москвы – большим количеством судов, предупреждает эксперт. "Возможно, ее можно испробовать в области, но с Москвой я бы точно повременила", – говорит она.
В целом же руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов считает предложенную реформу "сплошным популизмом с большой буквы "П". "На сегодня вся земля в России, которая была переведена в частную собственность, толком не освоена. Ни к какому притоку инвестиций в страну ни привело. Бывшие совхозы и колхозы превращены все в убыточные предприятия. Положительные примеры есть, но их крайне мало", – настаивает он.
В случае реализации предложения могут повлиять на земельный рынок как в положительную, так и в отрицательную сторону, в свою очередь добавляет Котова. "Многое, как всегда будет зависеть от исполнительной власти на местах", – заключает она.