Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фабрика-кухня в Самаре может быть передана в федеральную собственность

Здание Фабрики-кухни в Самаре, которое признано уникальным памятником русского авангарда, может быть передано в федеральную собственность - это позволит начать его реконструкцию.

САМАРА, 26 сентября - РИА Новости, Илья Казаков. Здание Фабрики-кухни в Самаре, которое признано уникальным памятником русского авангарда, может быть передано в федеральную собственность - это позволит начать его реконструкцию, сообщил в четверг в своем микроблоге в Twitter депутат госдумы РФ Александр Хинштейн.

 

Фабрика-кухня - одно из немногих сохранившихся зданий советского периода в виде серпа и молота. Сейчас решается вопрос о присвоении ему статуса памятника архитектуры федерального значения. Здание находится в запущенном состоянии. Собственник здания - ООО "РГС Управление активами" - отказывался проводить реставрацию. В защиту памятника выступали представители ЮНЕСКО, которые просили сохранить уникальный объект.

 

Как рассказал главный архитектор Самары Виталий Стадников, областное правительство ведет переговоры с собственником здания о его передаче в областную собственность. Министерство имущественных отношений региона предложило владельцу несколько помещений в обмен на памятник архитектуры. Сейчас переговоры находятся на стадии завершения.

 

"С министром имущества СО (Самарской области) провели раунд переговоров с собственниками Фабрики-кухни. Потихоньку подходим к компромиссу. В случае, если мы договоримся окончательно, Фабрика-кухня путем обмена перейдет в региональную собственность, а затем будет передана в Федерацию" - говорится в сообщении.

 

После этого, по словам Хинштейна, Минкультуры РФ сможет начать финансирование реконструкции памятника, как и было определено в приезд в город в середине сентября министра культуры РФ Владимира Мединского. В ходе визита в Самару он заявил, что Минкульт выделит на реставрацию Фабрики-кухни порядка 350-400 миллионов рублей.

 

После реконструкции в здании будет располагаться музейно-просветительский центр русского авангарда. Аналогичный центр существует пока только в Москве.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала