Рейтинг@Mail.ru
Ослабление рубля подогревает спрос на жилье в Москве - эксперт - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ослабление рубля подогревает спрос на жилье в Москве - эксперт

© Дон-строй ИнвестЖК "Лосиный остров"
ЖК Лосиный остров
Читать в
Ослабление рубля к доллару, которое наблюдалось этим летом, подогрело спрос на жилую недвижимость в Москве, заявила в четверг в интервью РИА Новости финансовый директор девелоперской компании "Дон-Строй Инвест" Ольга Тартаковская.

МОСКВА, 26 сентября - РИА Новости. Ослабление рубля к доллару, которое наблюдалось этим летом, подогрело спрос на жилую недвижимость в Москве, заявила в четверг в интервью РИА Новости финансовый директор девелоперской компании "Дон-Строй Инвест" Ольга Тартаковская.

 

"В преддверие роста цен покупатели, которые приобретают квартиру для жизни, быстрее принимают решение о покупке, уменьшая тем самым объем отложенного спроса", - отметила она.

 

По словам собеседницы агентства, покупатели-инвесторы также становятся более активными в периоды волатильности рубля. "Так что даже если цены не растут, то темпы продаж точно повышаются. Конечно, ураганного роста спроса из-за последних изменений на валютном рынке не произошло, но за летние месяцы, которые в принципе характеризуются спадом в нашей отрасли, активность была, безусловно, больше, чем ожидалось", - подчеркнула она.

 

При этом Тартаковская рассказала, что укрепление доллара и евро по отношению к российской валюте не может оказать значительного влияния на себестоимость жилья, в том числе в сегментах высокого класса, где применяются импортные строительные материалы и оборудование. "Мы посчитали и выяснили, что у нас на импортные составляющие в стоимости даже элитных объектов приходится 10-12% от общего объема строительных затрат, максимум 15% - в основном, это то, что касается отделочных материалов, инженерии и лифтов. Изменения внутри этих 10-12% незначительно влияют на общую стоимость строительства объекта (порядка 1-1,5%)", - сообщила она.

 

Курс доллара к рублю летом демонстрировал существенный рост. С 31 мая по 3 сентября (когда был достигнут максимум с июня прошлого года - около 33,54 рубля) доллар поднялся примерно на 5% (более 1,5 рублей).

 

Однако в начале сентября произошла резкая коррекция доллара вниз. В результате курс американской валюты обвалился за 13 дней (к 19 сентября) почти на 2 рубля - до 31,51 рубля (около 6%). После достижения локального минимума доллар опять стал повышаться и уже дороже 32 рублей. Таким образом, с конца весны по нынешний день в результате всех описанных колебаний курс доллара укрепляется на 0,8%.

 

Полностью интервью с Ольгой Тартаковской читайте на сайте "РИА Недвижимость" www.riarealty.ru.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала