Рейтинг@Mail.ru
Переезд пермской галереи на Речной вокзал потребует 900 млн руб - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переезд пермской галереи на Речной вокзал потребует 900 млн руб

Читать в
Стоимость работ по обустройству здания Речного вокзала в Перми для переезда туда художественной галереи составит, по предварительным оценкам, 850-900 миллионов рублей, сообщил на пленарном заседании Общественной палаты (ОП) региона министр культуры края Игорь Гладнев.

ПЕРМЬ, 25 сентября - РИА Новости. Стоимость работ по обустройству здания Речного вокзала в Перми для переезда туда художественной галереи составит, по предварительным оценкам, 850-900 миллионов рублей, сообщил на пленарном заседании Общественной палаты (ОП) региона министр культуры края Игорь Гладнев.

 

Пермская художественная галерея в настоящее время располагается в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, который к 2015 году должен быть передан РПЦ. Ранее власти хотели построить для галереи новое здание. В январе 2012 года они подписали договор с архитектурным бюро Петера Цумтора на подготовку эскизного проекта. Позже новый губернатор Басаргин заявил, что край не будет осуществлять этот проект, так как место для строительства выбрано неудачно, а работы обойдутся дорого. В качестве альтернативы назывался переезд галереи на Речной вокзал, где размещается музей PERMM.

 

На минувшей неделе губернатор, выступая перед заксобранием края, заявил о переезде как о решенном вопросе. Таким образом регион, по его словам, за деньги втрое меньшие (по сравнению с проектом Цумтора) получит почти вдвое больше площадей, реставрационную мастерскую и помещения под архивы.

 

"По нашим предположениям, это может быть разумным альтернативным вариантом, который, по предварительным оценкам, может уложиться в сумму 850-900 миллионов рублей. <...> Мы рассматриваем этот проект как реалистичный и выполнимый", - сказал Гладнев, добавив, что проект рассчитан на 2,5-3 года.

 

По его словам, пока продолжается экспертиза. Ряд членов ОП выразили несогласие с переездом, сказав, что галерея как один из символов региона достойна лучшего проекта. Экс-губернатор края Геннадий Игумнов заявил, что переезд на Речной вокзал станет "глубочайшей ошибкой".

 

Ранее сообщалось, что расходы на культуру в Пермском крае, власти которого ранее называли эту сферу приоритетной, планируется сократить: к 2016 году они составят 3,4 миллиарда рублей по сравнению с 6 миллиардами рублей в текущем году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала