Рейтинг@Mail.ru
Иск Батуриной к Минфину РФ вполне обоснован - юристы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иск Батуриной к Минфину РФ вполне обоснован - юристы

Читать в
Иск от структуры предпринимательницы Елены Батуриной к Минфину РФ о взыскании 33,596 миллиарда рублей в качестве компенсации за изъятые в пользу государства земельные участки в Москве вполне обоснован, считают юристы, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 25 сентября - РИА Новости. Иск от структуры предпринимательницы Елены Батуриной к Минфину РФ о взыскании 33,596 миллиарда рублей в качестве компенсации за изъятые в пользу государства земельные участки в Москве вполне обоснован, считают юристы, опрошенные РИА Новости.

 

За что Елена Батурина хочет отсудить у Минфина РФ $1 млрд

 

Ранее арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", основным акционером которой является Батурина, к Минфину РФ о взыскании 33,596 миллиарда рублей. Иск поступил в суд 23 сентября, к производству он пока не принят. Адвокат ТД "Сетуньская" Валерий Еременко пояснил РИА Новости, что Батурина хочет взыскать эти средства в качестве компенсации за изъятые у нее в пользу государства земельные участки на западе Москвы.

 

"Это логично и обоснованно с точки зрения законодательства, поскольку все полученное каждой из сторон по недействительному договору (заключенному в ходе приватизации) подлежит возврату другой стороне. То есть, поскольку земельные участи возвращены государству, то выплаченные за них средства должны быть возвращены фирме Батуриной. Удовлетворение этих требований вполне реально", - считает старший юрист юридической фирмы "Авелан" Анна Полевая.

 

Впрочем, ЗАО "ТД "Сетуньская" необходимо будет доказать суду, что именно в результате незаконных действий или бездействий государственных органов ему были причинены убытки в заявленном размере, указал адвокат юридического бюро "Хренов и Партнеры" Сергей Клименко.

 

"Если госорганы, вместо отказа в регистрации, зарегистрировали отношения и ввели собственников в заблуждение, то можно рассчитывать на компенсацию от государства. Но если вины госорганов нет, то это вина первого собственника, который и должен платить компенсацию", - пояснил Клименко.

 

ВАС РФ в июле отказал ТД "Сетуньская" в пересмотре в порядке надзора судебных актов нижестоящих инстанций, которые по иску Росимущества истребовали из владения компании три земельных участка на западе Москвы площадью 16,387 гектара. Суды согласились с Росимуществом, что земли ТД "Сетуньская" частично относятся к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных представительств Китая, Индии и Кубы. Приватизация земельных участков, а также последующая регистрация права собственности на них были осуществлены с нарушением действующих международных договоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала