Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС РФ подтвердил охранный статус лесного участка вблизи "Архангельского"

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ признал законным восстановление в государственном кадастре недвижимости сведений об охранном статусе участка леса площадью 20 гектаров рядом с музеем-усадьбой "Архангельское", сообщил РАПСИ представитель суда.

МОСКВА, 24 сентября - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ признал законным восстановление в государственном кадастре недвижимости сведений об охранном статусе участка леса площадью 20 гектаров рядом с музеем-усадьбой "Архангельское", сообщил РАПСИ представитель суда.

 

Данный участок находится в долгосрочной аренде у ООО "Эрликом груп", которое, по данным СМИ, контролируется миллиардером Виктором Вексельбергом.

 

Президиум ВАС отменил решения трех нижестоящих инстанций, удовлетворивших иск ООО "Эрликом груп" к ФБУ "Кадастровая палата" по Московской области с требованием признать действия ответчика по внесению сведений незаконными.

 

"Эрликом груп" в 2004 году выиграла конкурс и заключила договор аренды леса на 49 лет. В 2011 году арендатор получил кадастровый паспорт участка, в котором содержались сведения о его обременении, в частности отметка: "Территория памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы "Архангельское". По мнению истца, эти данные были внесены в Кадастр незаконно. Кадастровая палата заявила в суде, что отметки об обременении были утеряны в 2010 году во время переноса сведений из одной базы данных в другую, а в 2011 году эта техническая ошибка была исправлена.

 

Суды трех инстанций, удовлетворяя иск фирмы Вексельберга, отметили, что невозможно достоверно определить местоположение спорного земельного участка относительно границ памятника, поскольку в отношении зон охраны музея не проведены землеустроительные работы.

 

Коллегия из трех судей ВАС РФ, передавая дело на пересмотр в Президиум, высказалась в поддержку заявителя надзорной жалобы - музея-усадьбы "Архангельское". "Тройка" отметила, что границы территории памятника и его зоны охраны установлены постановлением правительства Московской области в 2001 году и с тех пор не менялись. Кроме того, сведения об обременении содержались в конкурсной информации и в землеустроительном деле, выполненном в 2004 году по заказу "Эрликом груп" для заключения договора аренды. Заявитель надзорной жалобы приводил также довод о пропуске компанией-арендатором срока исковой давности для обжалования охранного статуса земли.

 

Мотивы Президиума ВАС РФ станут известны после опубликования полного текста постановления.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала