Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После паводка: амурчане мечтают о сухом и теплом жилье

Жилищный вопрос остается главным для жителей Приамурья, чьи дома оказались непригодны для проживания после паводка. Практически всех, кто находится сейчас в пунктах длительного пребывания (ПДП), волнует, признают ли их жилье не подлежащим восстановлению и что предоставят взамен. Подход к решению проблемы с жильем у пострадавших заметно отличается. Одни растеряны и напуганы состоянием своих домов настолько, что скромно просят просто "сухие, теплые дома" и готовы переехать в случае необходимости в другие села. Другие настаивают, чтобы новое жилье было неподалеку от места работы, детсада и школы.

БЛАГОВЕЩЕНСК, 24 сентября - РИА Новости, Светлана Майорова. Жилищный вопрос остается главным для жителей Приамурья, чьи дома оказались непригодны для проживания после паводка. Практически всех, кто находится сейчас в пунктах длительного пребывания (ПДП), волнует, признают ли их жилье не подлежащим восстановлению и что предоставят взамен. Подход к решению проблемы с жильем у пострадавших заметно отличается. Одни растеряны и напуганы состоянием своих домов настолько, что скромно просят просто "сухие, теплые дома" и готовы переехать в случае необходимости в другие села. Другие настаивают, чтобы новое жилье было неподалеку от места работы, детсада и школы.

 

Три ПДП в Амурской области посетил во вторник вице-премьер, полпред в ДФО Юрий Трутнев. С пострадавшими также встретились губернатор Олег Кожемяко и глава Благовещенска Павел Березовский.


Наш дом - роддом

 

Первым Трутнев посетил пункт длительного пребывания на базе старого роддома в Благовещенске. Здесь разместились жители домов, попавших в зону паводка в Благовещенском районе. Медицинские палаты с 18 сентября заселили 112 человек. Некоторые ждут новое жилье, так как старое признано непригодным, у других дома находятся еще в "сыром" виде - вода либо еще не ушла, либо дома освободились от нее недавно.

 

В одной комнате представителей власти ждали три женщины из Усть-Ивановки с ребятишками от двух месяцев до двух лет. Они родственницы и, как могут, поддерживают друг друга. По их словам, положенные выплаты на региональном уровне они получили, и здесь проблем не возникло. Основные вопросы касались состояния домов и их ремонта.

 

Перед выбором

 

В ПДП, организованном на базе общежития педколледжа в Благовещенске, проживает 151 человек из районов, попавших в зону паводка. Одна из женщин пожаловалась полпреду на ограниченный выбор нового жилья. Им предложили взамен частного дома в отдаленном районе города новые квартиры в одном из районов Благовещенска. Женщину не устроило, что это далеко от ее работы.

 

Жительница села Владимировка, наиболее пострадавшего от стихии, заявила, что хотела бы вернуться в родное село. "Мы не просто так там поселились. Нам предлагали много участков, но понравилась Владимировка, там тишина, покой. Хотелось бы вернуться", - пояснила она. Трутнев отметил, что граждане должны иметь возможность выбрать, где им жить.

 

"В ближайшие дни будет разработан порядок строительства, приобретения и ремонта жилья. Что касается пострадавших благовещенцев, понятно, что в центре города высокие цены на жилье. Администрации города предложено проработать вопрос цен на квадратный метр со строительными организациями и подыскать несколько вариантов приобретения благоустроенных квартир", - сказал Кожемяко.

 

Представители власти также заверили жителей, что по тем домам, которые находятся в пограничном состоянии между "пригоден" и "непригоден", вопрос будет решаться в пользу граждан. "Хотите, будем ремонтировать, нет - рассматривайте предложенные варианты", - пояснил глава области.


Санаторий - школа - общежитие

 

Последним полпред осмотрел пункт длительного пребывания на базе санатория "Василек" в пригороде Благовещенска. Здесь с 5 сентября проживает 23 ребенка и 15 взрослых из Благовещенского, Тамбовского, Михайловского, Константиновского, Ивановского районов, чьи дома непригодны для проживания. Всего за время паводка период "большой воды" здесь переждали около сотни амурчан.

 

По словам главного врача санатория Олега Белого, пострадавшие от паводка проходят полный комплект оздоровительных процедур, для детей организована учеба по консультативному принципу. В штате санатория есть педагоги, в том числе и предметники. В сутки проживание одного подтопленца обходится в 1,170 тысячи рублей бюджетных средств.

 

"У нас очень дорого обходятся коммунальные услуги, так как установлены электрокотлы. До конца года мы сможем разместить не более 30 человек, так как с 24 октября начнется основной заезд - по путевкам приедут 110 детей. Предпочтение будет отдаваться ребятишкам из семей, попавших в зону паводка. Но люди и сами неохотно остаются, все же всем хочется жить отдельно, в своих домах", - отметил главврач.

 

На момент приезда представителей власти в санатории был "сон-час". Однако несколько человек решили воспользоваться шансом решить те проблемы, которые не удалось уладить на уровне сельской администрации.

 

Жительница Семиозерки, являясь опекуном младшеклассника, пожаловалась, что ее дом признан пригодным для проживания, однако на стенах скопился грибок, ребенок начал болеть. "У нас дом старый, он как губка впитал эту воду. Хочу хоть куда, лишь бы было сухо и тепло. Я обратилась к местным властям, принесла справку, что у меня астма, а они - мол, можно что угодно написать", - со слезами рассказала она.

 

По словам пострадавшей, направление в санаторий она получила, когда обратилась в органы соцзащиты. Еще одна женщина отметила, что ее дом комиссии обследовали дважды, сделав в каждом заключении противоположные выводы. Ее соседка по санаторию попросила переселить ее куда угодно, только не в родное село, которое в плане подтопления не вызывает у нее доверия. Полпред распорядился взять эти вопросы на контроль.

 

Пассивность непростительна

 

На каждом ПДП есть бумаги, в которых четко обозначено, кому какие выплаты и компенсации положены. Однако многие граждане нередко путают выплаты на ремонт или на постройку дома с единовременными федеральными компенсациями. Но если пассивность граждан в поиске ответов на свой вопрос нежелательна, то для властей - непростительна, считает глава Приамурья.

 

Как сообщил РИА Новости губернатор, в области пострадало много людей, но для каждого его личная проблема, проблема его семьи на первом месте, и это вполне естественно.

 

"Каждому человеку хочется донести свои проблемы до руководителя такого ранга как полпред, это вполне понятно. Это как дополнительная гарантия, что они не будут брошены. Людей беспокоит состояние жилья. Я сказал главам до конца недели представить все акты обследования поврежденных домов", - отметил Кожемяко.

 

Что касается покупки нового жилья или его строительства, то здесь власти ждут утвержденного министерством регионального развития порядка по этому вопросу.

 

"Но мы просим граждан думать в этом направлении, чтобы у каждого уже было представление, что он хочет. Мы даже можем предоставить какие-то гарантии со стороны глав районов в пределах утвержденных цифр - 25 тысяч за квадратный метр по районам и 30 тысяч по Благовещенску. Поэтому люди уже могут при желании заниматься поиском квартир", - заверил глава области.

 

Он пояснил, что еще не утвержден порядок финансирования ремонта жилья. Но пока все идет из расчета 5 тысяч рублей за квадратный метр, исходя из социальной нормы площади. "К концу месяца мы сможем сказать уже более точно. Тогда граждане смогут точно для себя решить, делать им ремонт, покупать жилье, строить новое, или мы им будем строить", - уточнил собеседник.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала