Ровно четверть века назад – 23 сентября 1988 года в Москве на Новинском бульваре был открыт дом-музей знаменитого русского певца Федора Шаляпина. Великий оперный бас начал свой профессиональный путь в Казани в 1889 году, после переехав в Уфу. И уж потом по приглашению Саввы Мамонтова в 1893 году прибыл в Москву, где его ждал умопомрачительный профессиональный успех. В Москве с именем оперного певца связано немало домов, по которым мы и прогуляемся сегодня.
Поступь славы: "Частная русская опера"
Разумеется, с переездом в Москву Шаляпин попытался поступить в Большой театр, однако попасть туда с первого раза не удалось. Впрочем, певец от этого только выиграл, ведь его талантом заинтересовался известный меценат Савва Мамонтов, мечтавший создать в России чисто русский оперный театр. Мамонтов не жалел никаких средств для воплощения своей идеи, а потому назначал певцам и музыкантам театра более чем щедрые гонорары и тратил немыслимые деньги на декорации. Поэтому его частная опера по размаху затмила даже постановки императорских театров. Шаляпин без колебаний согласился на предложение Мамонтова, и в 1896 году дебютировал на сцене тетра "Частная русская опера" в роли Сусанина в опере Глинки, а через несколько дней с оглушительным успехом исполнил знаменитую партию Мефистофеля в "Фаусте". Однако самую громкую славу Шаляпин снискал в конце года, выступив в партии Ивана Грозного в "Псковитянке" Римского-Корсакова.
"Частная русская опера" занимала здание театра купца Гаврилы Солодовникова, расположенного на углу Кузнецкого Моста и Большой Дмитровки. Основой строения послужила бывшая усадьба Щербатовых-Шаховских, которую в 1883-1884 годах по заказу купца перестроили и оборудовали под театр. В начале ХХ века в здании также шли постановки "Оперного театра Зимина".
С 1961 года и по настоящее время в этом здании располагается академический театр "Московская оперетта".
Работу в театре Мамонтова с полной уверенность можно назвать одним из ключевых эпизодов не только в творческой, но и в личной биографии Шаляпина, так как именно в "Частной русской опере" он встретил свою первую супругу итальянскую танцовщицу Иолу Тарнаги. Они поженились летом 1898 года.
Покорение Большого
Несмотря на успех в мамонтовской опере Шаляпин все же по-прежнему мечтал работать в Большом театре. И осенью 1899 года, наконец, с певцом был подписан трехлетний контракт. Первое же вступление Шаляпина на сцене Большого было триумфальным, а начиная с 1901 года на сцене Большого театра шли, ранее отвергаемые казенной сценой, постановки "Борис Годунов", "Псковитянка", "Моцарта и Сальери". После участия в них великого баса они стали оперной классикой.
Впрочем, с Большим театром связаны и скандальные выступления Шаляпина. Так, захваченный революционными событиями 1905 года, певец демонстративно исполнил на сцене театра "Дубинушку", которая заставила с возмущением удаляться завсегдатаев лож.
Кстати, с подобным скандальным выступлением, перекрывая мощным голосом недовольный ропот публики, Шаляпин выступил и в ресторане "Метрополь" на Театральной площади.
"Шаляпинские адреса" в Москве
До того, как приобрести свой дом на Новинском, Шаляпин сменил немало адресов.
Так, в 1897-1898 годах Шаляпин жил в доме №36 на Долгоруковской улице во флигеле дома оперной певицы Татьяны Любатович. Оттуда он перебрался в дом №9 на Большом Чернышевском (ныне Вознесенском) переулке, что напротив англиканской церкви.
В начале 1900-х годов Шаляпин переселился в доходный дом А. И. Катык на Леонтьевском переулке (№24), где жил до конца 1904 года. Покинуть дом в Леонтьевском переулке певца вынудило горе – в 1903 году от аппендицита умер его сын Игорь. Шаляпин был убит горем и даже хотел наложить на себя руки. В итоге решено было покинуть дом, где все напоминало об утрате.
А в 1905-1907 годах Шаляпин обосновался в небольшом особнячке в 3-м Зачатьевском переулке.
Дом-музей Шаляпина
Наконец в мае 1910 года Шаляпин приобрел особняк, построенный в конце ХVIII века и чудом уцелевший в пожарах 1812 года. Однако на момент покупки дом был в плачевном состоянии и нуждался в ремонте, который проходил под чутким руководством супруги Шаляпина Иолы Тарнаги и в итоге был устроен на европейский лад, так чтобы в нем можно было не только комфортно жить, но и работать. Шаляпин был гостеприимным хозяином, поэтому в доме постоянно бывали друзья артиста, в числе которых были Горький, Андреев, Ермолова, Куприн, Головин, Серов, Коровин и Рахманинов. В этом доме Шаляпин жил вплоть до 1922 года, пока не эмигрировал в США.
Судьба дома-музея была непростой, так как после его национализации в 1918 году он стал заселяться новыми обитателями, которые не слишком заботились о его состоянии. В конце концов дом чудовищно обветшал и в таком плачевном виде в 1978 году был отдан Музею музыкальной культуры имени М. И. Глинки. Восстановительные реставрационные работы длились более 8 лет. Наконец, 23 сентября 1988 года состоялось открытие дома-музея Шаляпина.
Сегодня в доме проводятся концерты не только выдающихся мастеров нашего времени, но и молодых исполнителей. Дом также является площадкой для проведения конкурсов, фестивалей и конференций.
В 2003 году возле дома на Новинском был установлен памятник Шаляпину работы скульптора Вадима Церковникова.
13:50 23.09.2013
(обновлено: 12:26 29.02.2020)
Москва Федора Шаляпина: 8 старейших зданий, где жил и работал певец
Читать в
Ровно четверть века назад – 23 сентября 1988 года в Москве на Новинском бульваре был открыт дом-музей знаменитого русского певца Федора Шаляпина. Великий оперный бас начал свой профессиональный путь в Казани в 1889 году, после переехав в Уфу. И уж потом по приглашению Саввы Мамонтова в 1893 году прибыл в Москву, где его ждал умопомрачительный профессиональный успех. В Москве с именем оперного певца связано немало домов, по которым мы и прогуляемся сегодня.