17 сентября 1932 года – день рождения знаменитого Литературного института. Именно в этот день он был основан постановлением Президиума ЦИК СССР по инициативе Максима Горького. Вот уже 80 лет учебное учреждение располагается в памятнике архитектуры XVIII – начала XIX века – доме №25 по Тверскому бульвару. В памятную для Литературного института дату сайт "РИА Недвижимость" предлагает прогуляться по зданию, которое не просто стало обителью и кузницей писателей, поэтов и критиков, но и само вошло в анналы истории как "литературный герой", известный под псевдонимами "Дом Грибоедова" и МАССОЛИТ.
Дом-усадьба: эстафета собственников
Здание института, известное также как дом Герцена, некогда являлось городской усадьбой, где в 1812 году и родился известный писатель и публицист Александр Иванович Герцен, внебрачный сын богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева. Впрочем, Герцен провел в этом доме лишь первые пять месяцев жизни, а после часто бывал там в качестве гостя. В 1917 году здесь же родилась и будущая супруга Герцена Наталья Захаркина, которая была внебрачной дочерью владельца усадьбы – тайного советника, обер-прокурора Святейшего Синода Александра Алексеевича Яковлева, который приходился Герцену дядей.
Главный дом усадьбы был возведен в начале XIX столетия и включил в себя палаты первой половины XVIII века. Первоначально въезд в усадьбу располагался со стороны Большой Бронной улицы, туда же выходил и главный фасад. При перестройке дома его украшенный коринфским пилястровым портиком с фронтоном фасад "развернулся" в сторону Тверского бульвара и стал парадным.
После смерти обер-прокурора Яковлева в 1824 году хозяином дома стал его сын Алексей, двоюродный брат Герцена. Часто навещая своего кузена, Герцен вспоминал, в каком запустении находилась большая часть дома, так как Алексей Александрович был большим затворником, нелюдимом и всецело отдавался главной страсти своей жизни – химии, за что и был прозван в обществе Химиком. Кстати, именно его образ появляется в поэме Грибоедова "Горе от ума": "От женщин бегает, и даже от меня! Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник, Князь Федор, мой племянник".
В середине XIX века кузен Герцена продал усадьбу, и ее владельцем стал дипломат Дмитрий Николаевич Свербеев, устраивавший в доме знаменитые "Свербеевские пятницы", на которые собирались московские писатели. К 40-м годам вечера переросли в литературный салон, который посещали Николай Гоголь, Виссарион Белинский, Петр Чаадаев и другие классики отечественной литературы и философы.
На протяжении XIX века боковые служебные корпуса усадьбы, выходившие на Тверской бульвар, развились в самостоятельные ансамбли. Флигели, перестроенные в 1882 году архитектором А.С. Каминским, сдавались владельцами различным организациям. Так до революции в левом флигеле располагалось Датское телеграфное общество, а в одном из корпусов дома располагалось издательство братьев Гранат.
Клуб, общежитие и ресторан
В 20-е годы XX столетия усадьба не теряет своего статуса "литературного центра" – в ней работают различные литературные организации, кружки и объединения. Самыми известными из них были Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП) и Московская ассоциация пролетарских писателей (МАПП), позже ставшие своего рода прототипами легендарного МАССОЛИТА Михаила Булгакова в его романе "Мастер и Маргарита", который также фигурирует в романе как "Дом Грибоедова".
Здесь же проводилось множество творческих встреч, на которых состязались в мастерстве стихотворного слова Владимир Маяковский, Александр Блок, Сергей Есенин.
На нижнем этаже усадьбы располагался известный в московских литературных кругах ресторан, где любили проводить время известные писатели и поэты того времени. Во флигелях же дома было организовано писательское общежитие, в котором в разное время проживали крупнейшие писатели и поэты ХХ века: Осип Мандельштам с супругой. Вячеслав Иванов, Борис Пастернак, Даниил Андреев, а также Андрей Платонов, который провел здесь более двадцати лет.
О легендарных "постояльцах" сейчас рассказывают мемориальные таблички, установленные на фасаде усадьбы.
Литературный институт
И вот, наконец, в 1933 году здание усадьбы Яковлевых на долгие десятилетия занял созданный по инициативе Максима Горького Литературный институт. Впрочем, первоначально он появился как Вечерний рабочий литературный университет Постановлением Президиума ЦИК СССР от 17 сентября 1932 года, а современное название и статус обрел в 1936 году.
А в 50-х годах ХХ века году во дворе усадьбы был установлен памятник Александру Герцену.
В преподавательский состав института входили известные писатели, поэты, литературоведы – Константин Паустовский, Константин Федин, Михаил Светлов, Лев Озеров, Лев Ошанин. Многие писатели - В. Розов, С. Есин, Е. Рейн, О. Николаева, В. Орлов, Р. Киреев, Ю. Кузнецов, В. Гусев – руководили в институте творческими семинарами.
Впрочем, среди студентов литературного института тоже найдется множество известных имен. В частности, здесь оттачивал свое поэтическое перо Джеймс Паттерсон – темнокожая звезда советского кино 30-40-х годов. Сумасшедшую популярность ему принесла роль сына-негритенка героини Любови Орловой в фильме Григория Александрова "Цирк". Окончив Рижское Нахимовское военно-морское училище, он поступил в Литературный институт им. Горького.
При институте работало издательство, выпускавшее такие сборники, как "Писатель и жизнь", "Начало", а также альманах "Тверской бульвар, 25", однако в 80-х годах ХХ века прервавшее свою работу. Однако с 1993 года издательская деятельность в институте вновь восстановлена. Кстати, особую славу Литературному институту принесла книжная лавка, работавшая при нем. Сюда любили наведываться студенты других вузов, так как здесь можно было найти редкие издания, которые не продавались в книжных магазинах столицы. К сожалению, сейчас лавка закрыта в связи с реконструкцией здания института.
Сейчас здание института снова на пороге изменений. На территории усадьбы запланировано строительство новых учебных корпусов, а само главное здание, как и прежде, станет центром культурной жизни Москвы, где планируется разместить музейные экспозиции и писательские архивы.
14:49 17.09.2013
(обновлено: 09:49 13.12.2024)
Три тайные и явные "ипостаси" здания Литературного института в Москве
© РИА Новости / Андрей ВолковЗдание Литературного института в Москве
Читать в
17 сентября 1932 года – день рождения знаменитого Литературного института. Именно в этот день он был основан постановлением Президиума ЦИК СССР по инициативе Максима Горького. Вот уже 80 лет учебное учреждение располагается в памятнике архитектуры XVIII – начала XIX века – доме №25 по Тверскому бульвару.