Рейтинг@Mail.ru
Кто такой Александр Кибовский - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто такой Александр Кибовский

Читать в
Мэр Москвы Сергей Собянин 17 сентября переназначил Александра Кибовского главой департамента культурного наследия столицы. Портал "РИА Недвижимость" предлагает ознакомиться с биографией чиновника.

Мэр Москвы Сергей Собянин 17 сентября переназначил Александра Кибовского главой департамента культурного наследия столицы. Портал "РИА Недвижимость" предлагает ознакомиться с биографией чиновника.

Александр Владимирович Кибовский родился 15 ноября 1973 года в Москве. Является потомком, как он сам рассказывал в интервью, древнего дворянского рода, который отсчитывается с 1662 года, когда польский шляхтич Яков Христофорович Кибовский был принят царем Алексеем Михайловичем на русскую службу и пожалован деревнями в Смоленской губернии.

В 1995 году c отличием окончил Российский государственный гуманитарный университет. В 1996-1997 годах работал в музее-панораме "Бородинская битва", а также редактором альманаха "Старый Цейхгауз", став в 1998 году заместителем его главного редактора. Также в 1997 году он получил должность главного специалиста, а в 1998 году – пост заместителя начальника отдела лицензирования департамента по сохранению культурных ценностей министерства культуры РФ.

В 2000 году, защитив диссертацию на тему "Историко-предметный метод атрибуции произведений портретной живописи России XVIII - первой половины XIX века", Кибовский пошел на срочную военную службу, хотя мог этого и не делать – кандидаты наук освобождаются от призыва. Будущий глава Мосгорнаследия отдавал долг Родине в ВМФ России, уволившись в звании сержанта и с медалью "За службу в морской пехоте".

После армии Кибовский продолжил работать в Минкульте, где получил повышение до заместителя руководителя департамента — начальника отдела. В 2004 году он перешел на работу в аппарат правительства РФ, сначала советником, а потом, заместителем директора департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства.

В 2008 году, после того, как Россвязьохранкультура разделилась на Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура), Кибовский был назначен главой последней.

В июне 2010 года Счетная палата РФ, проводившая проверку Росохранкультуры, указала на неэффективность работы службы, а министр культуры Авдеев обратился к главе правительства Владимиру Путину с предложением передать основные функции службы министерству. На фоне этого Кибовский покинул свой пост и в ноябре 2010 года стал министром правительства Москвы, руководителем департамента культурного наследия столицы.

Кибовский известен своими публикациями.  Например, в 2002 году он опубликовал книгу "Сибирский цирюльник. Правда и вымысел киноэпопеи", в которой разбирал исторические ошибки фильма Никиты Михалкова. Сам чиновник неоднократно выступал историческим консультантом кинофильмов, таких как "Гибель империи" и "1612" Владимира Хотиненко, а также "Русская игра" Павла Чухрая.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала