Рейтинг@Mail.ru
Фонд РЖС не получал замечаний по своей работе от Счетной палаты - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фонд РЖС не получал замечаний по своей работе от Счетной палаты

© Фонд РЖСЗаместитель гендиректора Фонда РЖС Светлана Кузнецова
Заместитель гендиректора Фонда РЖС Светлана Кузнецова
Читать в
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) не получал замечаний по своей деятельности от Счетной палаты РФ, заявила в понедельник РИА Новости заместитель генерального директора фонда Светлана Кузнецова.

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) не получал замечаний по своей деятельности от Счетной палаты РФ, заявила в понедельник РИА Новости заместитель генерального директора фонда Светлана Кузнецова.

 

Каковы вопросы к фонду 

 

В понедельник газета "РБК daily" со ссылкой на анонимный источник опубликовала информацию о том, что у Счетной палаты появились вопросы к Фонду РЖС по размеру дохода от земельных участков, предназначенных под жилую застройку. Также газета писала о высоких расходах на персонал и вопросах аудиторов к распоряжению свободными средствами в фонде.

 

Кроме того, по информации издания, из 333 аукционов по предоставлению земельных участков под жилую застройку, проведенных Фондом РЖС, 206 признаны несостоявшимися, в основном из-за необеспеченности участков инфраструктурой.

 

При этом директор департамента информации Счетной палаты Алан Ужегов позднее сообщил агентству "Прайм", что аудиторы палаты еще не закончили проверку Фонда РЖС и что никаких комментариев по ней официальные лица СП РФ не давали.

 

Позиция Фонда РЖС

 

"Сведения носят преимущественно некорректный или неточный характер. В настоящее время никаких официальных или неофициальных замечаний к деятельности Фонда РЖС не поступало", - в свою очередь подчеркнула Кузнецова, добавив, что проверочные мероприятия в Фонде РЖС должны завершиться 31 октября 2013 года.

 

Она рассказала, что всего фондом было проведено 344 аукциона (в том числе повторных), причем по итогам 206 из них в отношении 280 земельных участков были заключены договоры аренды, купли-продажи или безвозмездного пользования в целях строительства жилья эконом-класса. "Причины несостоявшихся аукционов разные, в том числе неправильно оформленные документы для участия, представленные в нарушение требований федерального закона номер 290, которым введены квалификационные требования к застройщикам", - указала собеседница агентства.

 

При этом она подчеркнула, что все земельные участки обеспечены возможностью подключения к инженерной инфраструктуре, для этих целей у Фонда РЖС заключены соглашения и регламенты о взаимодействии с сетевыми и ресурсоснабжающими организациями - "Газпромом", "Газпром Межрегионгазом", холдингом МРСК, ОАО "ФСК ЕЭС", "Русгидро" и "Росводоканалом".

 

Как рассказала Кузнецова, в 2009 - 2012 годах Фонд РЖС в соответствии с федеральным законом №161-фз ежегодно проводил открытый конкурс на оказание услуг по оценке стоимости имущества для своих нужд по лотам, сформированным по территориальному признаку. В настоящее время, по словам замгендиректора фонда, имущество фонда оценивают 5 разных оценочных организаций. "Отчеты об оценке земельных участков дополнительно направляются в саморегулируемую организацию оценщиков для проведения экспертизы", - подчеркнула она.

 

По состоянию на 30 июня 2013 года, уточнила Кузнецова, стоимость земельных участков фонда РЖС и объекты недвижимости на них оцениваются в 26,53 миллиарда рублей. Ранее газета "РБК daily" писала, что земля фонда оценивается в 43 миллиарда рублей.

 

При этом замглавы Фонда РЖС отметила, что, с точки зрения фонда, некорректно сравнивать доход Фонда РЖС от реализации участков (13 миллиардов рублей за 2009 - 2012 годы) со стоимостью принадлежащего ему имущества, как делает источник, на который ссылается издание. "Из 13 миллиардов рублей фонд уплатил в указанный период налогов на сумму 5,1 миллиарда рублей. Доход от арендных платежей за пользования участками поступает в течение всего периода освоения земли, средний срок освоения земельных участков Фонда РЖС 7 лет", - напомнила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала