Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Программа льготной аренды зданий-памятников Москвы будет продолжена - мэр

Программа предоставления зданий-памятников инвесторам по льготной арендной ставке при условии их реставрации в Москве будет развиваться, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра недавно отреставрированного памятника архитектуры «Дома с кариатидами».

МОСКВА, 13 сентября — РИА Новости. Программа предоставления зданий-памятников инвесторам по льготной арендной ставке при условии их реставрации в Москве будет развиваться, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра недавно отреставрированного памятника архитектуры «Дома с кариатидами».

 

В начале 2012 года Москва решила представлять инвесторам, готовым вложить деньги в реставрацию аварийных зданий-памятников, льготную ставку на их аренду — 1 рубль за квадратный метр. Арендатор выплачивает арендную плату, установленную в ходе торгов, за свой счет проводит научную реставрацию объекта, после чего начинает действовать «льготная» стоимость найма. «Дома с кариатидами» был выставлен на торги по льготной аренде летом 2012 года. В итоге дом достался частному лицу — Жанне Шориной — и ушел по цене 10,007 миллиона рублей в год, что более чем в 9 раз больше начальной ставки.

 

Свой визит Собянин начал с общения с арендатором здания. Шорина рассказала, что все работы заняли год. «Год для реставрации — очень короткий срок. Обычно за год только делают проект, экспертизу», — заметил Собянин.

 

Как рассказал в свою очередь научный руководитель реставрации Леонид Островский, специалистам пришлось заменить некоторые деревянные конструкции, так как они были поражены грибком. Особое внимание реставраторы уделили авторской лепнине, которую удалось полностью восстановить.

 

«Вы знаете, что на сам конкурс, на реставрацию этого здания было несколько претендентов, и цена поднялась прилично. Вам пришлось заплатить больше 10 миллионов годовой аренды, это немало», — обратился мэр к арендатору. По его словам, когда такие объекты выставляются на конкурс по совершенно прозрачной и понятной процедуре, появляются инвесторы. «И, как практика показала, на все такие конкурсы приходят много людей. Так что я надеюсь, что эта программа будет активно развиваться», — резюмировал Собянин. По его словам, теперь, после реставрации арендная ставка составит 140 рублей в год.

 

«Дом с кариатидами», также известный как дом крестьянина Петра Сысоева, расположен в Печатниковом переулке в центре Москвы и признан объектом культурного наследия регионального значения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручку