Рейтинг@Mail.ru
Зона паводка: Комсомольск латает дамбы, Амур угрожает дороге на Ванино - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зона паводка: Комсомольск латает дамбы, Амур угрожает дороге на Ванино

Читать в
Зона тревожных амурских новостей сместилась вниз по течению вместе с гребнем паводка: дополнительные силы спасателей перебрасываются в Николаевск-на-Амуре, в четыре раза увеличена группировка МЧС в Комсомольске, еле сдерживающем напор воды. Появились первые сообщения об угрозе перекрытия железной дороги к тихоокеанским портам Ванино и Советская Гавань.

МОСКВА, 12 сентября - РИА Новости. Зона тревожных амурских новостей сместилась вниз по течению вместе с гребнем паводка: дополнительные силы спасателей перебрасываются в Николаевск-на-Амуре, в четыре раза увеличена группировка МЧС в Комсомольске, еле сдерживающем напор воды. Появились первые сообщения об угрозе перекрытия железной дороги к тихоокеанским портам Ванино и Советская Гавань.


Сильные дожди в бассейне Амура привели к аномальному паводку, подобного которому не было уже более ста лет. Наводнение продолжается с конца июля и охватило значительные территории в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае, режим ЧС введен в Приморском крае. Число людей, понесших тот или иной ущерб в результате паводка, достигло примерно 100 тысяч человек.


Продолжается паводок и на севере Дальнего Востока, где разлившаяся Колыма подтапливает территории в Магаданской области и Якутии.

 

Красноярцы и москвичи спасли рыбака в Хабаровском крае

 


Еще один случая спасения людей от гибели в зоне паводка произошел в Хабаровском крае. Как сообщили в Сибирском клиническом центре (СКЦ) ФМБА России, врачи из Красноярского края вместе с московскими коллегами спасли жизнь пораженному током рыбаку - он наткнулся на оказавшийся в воде электропровод, а напарник смог вызвать помощь. Врачи "запустили" сердце, перевели рыбака на искусственную вентиляцию легких.


Ранее сообщалось и о других случаях спасения людей. В затопленном поселке Менделеево Комсомольска-на-Амуре местный житель решил проверить ночью оставленное им имущество, подплыл к дому на лодке, стал перелазить через забор и в этот момент почувствовал себя плохо, потерял сознание и упал в воду. Мужчине повезло, он не захлебнулся - полицейский патруль нашел его на следующий день, оказал первую помощь и доставил к врачу.


А еще раньше полицейские спасли дачника, которого течение уносило вместе с домиком вниз по Амуру. Мужчину привезли на берег, вытащили из воды и его дачный домик.


Есть и по меньшей мере один случай гибели людей на паводке. На трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, за которую долгое время боролись спасатели, военные и добровольцы, и которую неоднократно требовали полностью закрыть для транспорта в областном ГИБДД, погиб младший сержант Минобороны Баир Банзаракцаев, служивший по контракту.


В ГИБДД говорят, что начальник военной колонны, капитан по званию, сумев проехать на КамАЗе по 30-сантиметровому слою воды, дал команду ехать и остальным. Другой КамАЗ, на котором ехал Банзаракцаев, съехал с дороги и утонул - глубина за обочиной достигала 5-7 метров. В ГИБДД говорят, что командир роты, где служил погибший, проигнорировал требование гаишников не ездить по размытому участку дороги.

 

Российские энергетики не согласны с WWF: обводной канал не панацея

 


Тем временем российские энергетики отреагировали на заявление Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России о необходимости строительства обводного канала на реке Зея. Несколько дней назад в фонде заявили, что такой канал ниже города Зея позволит снизить ущерб от паводков, в то время как строительство еще одной ГЭС на этой реке существенно не повлияет на уровень воды при наводнении.


"На сегодняшний день этот вопрос и на Бурейской, и на Зейской ГЭС решен с помощью поверхностных водосбросов, а если нам Росгидромет скажет, что в последующем притоки могут возрасти и оказаться выше расчетных, на которые ориентирована гидростанция, тогда да, нужно будет строить дополнительное водопропускное сооружение. В том числе это может быть и обводной канал", - заявил РИА Новости директор Бурейской ГЭС Александр Гаркин.


По его словам, если вокруг гидротехнического сооружения построить обводной канал и начать сброс через него, то вода из водохранилища все равно будет сбрасываться в нижний бьеф. Чтобы использовать его для сброса воды с отметки водохранилища в 315 метров и ниже, нужно иметь долгосрочный прогноз погоды.


Руководитель департамента Росгидромета по ДФО Александр Гаврилов на видеоконференции в четверг также заметил, что пока никто в мире не может точно прогнозировать погоду с расчетом на несколько месяцев.


"Долгосрочный прогноз погоды сложен - сильно влияние циклонов. Период относительно точного прогнозирования в мировой практике - 10-14 суток. Такие аномальные паводки сложно предсказать. Если повторятся такие погодные условия, то и паводок повторится. Другое дело, что населенные пункты нужно строить с учетом этого, а если нет, то и через 500 лет будем сидеть вот так и обсуждать", - отметил Гаврилов.


Нужны обводные каналы или нет, еще предстоит выяснить, но дальневосточные ГЭС и сейчас значительно снизили разрушительную силу паводка. Как заявил журналистам глава Амурского бассейнового водного управления Андрей Макаров, две ГЭС в Амурской области уменьшили пиковое значение в Благовещенске почти на метр, а в районе города Зея - на целых 4 метра.


В Хабаровске гидроэлектростанции "срезали" волну паводка на 70-80 сантиметров, то есть уровень Амура там мог приблизиться к 9 метрам, сообщил, в свою очередь, директор центра мониторинга гидроузлов Сергей Сиротский. Стоит отметить, что максимальный уровень пика, который фигурировал в прогнозах, составлял 8,2 метра, до той же высоты были подняты дамбы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала