Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Новый" Томск может быть построен через 20 лет в северной части города

Участок земли, расположенный вдоль Кузовлевского тракта — между Томском, Северском (город-спутник Томска) и поселком Светлый Томского района, станет основным направлением застройки города на ближайшие 20 лет, сообщил в четверг журналистам губернатор Сергей Жвачкин. По его словам, в Северске уже нет резервных территорий для строительства жилья, в Томске их хватит максимум на 1,5-2 года.
ТОМСК, 12 сентября — РИА Новости, Наталья Брусницына. Участок земли, расположенный вдоль Кузовлевского тракта — между Томском, Северском (город-спутник Томска) и поселком Светлый Томского района, станет основным направлением застройки города на ближайшие 20 лет, сообщил в четверг журналистам губернатор Сергей Жвачкин. По его словам, в Северске уже нет резервных территорий для строительства жилья, в Томске их хватит максимум на 1,5-2 года.

Помимо этого, Томску необходимо расселить около одного миллиона ветхого и аварийного жилья. Один из перспективных вариантов для застройки, отметил он, это территория вдоль Кузовлевского тракта — между Томском, Северском и поселком Светлый. «Городу (Томску) необходимо развиваться. Есть — север, восток и юг. Окончательное решение нами еще пока не принято, впервые сегодня (в четверг) был озвучен новый проект — северная площадка. Пока, конечно, северная площадка выигрывает. Отмечу, что это — не проект города Томска, Томского района и Северска — это агломерация, о которой мы говорим уже год», — сказал губернатор.

Застройка вдоль Кузовлевского тракта дает в перспективе свыше 10 миллионов квадратных метров жилья, где смогут поселиться более 300 тысяч жителей. Основные плюсы площадки, отметил Жвачкин, в том, что там уже проходят коммуникации и инженерные сети, помимо этого земля является государственной. «Это не спальный район Томска — это самостоятельная часть «нового» Томска: у нас будет «старый» - гордость наша и наследие, будет даунтаун (деловой центр города) — это «Томские набережные», и у нас должен быть город, куда мы постепенно должны взамен старого и аварийного жилья, где-то людей расселять. Это должно быть достойное и красивое место», — отметил Жвачкин.

Губернатор добавил, что в ближайшее время представители Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) займутся расчетами по развитию северной части города. Согласно ним до конца года власти региона примут окончательное решение направления застройки Томска.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Совладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арестДевелопер "Бецкой" объявил о создании культурно-исторического фонда"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазинов