Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Новый" Томск может быть построен через 20 лет в северной части города

Участок земли, расположенный вдоль Кузовлевского тракта — между Томском, Северском (город-спутник Томска) и поселком Светлый Томского района, станет основным направлением застройки города на ближайшие 20 лет, сообщил в четверг журналистам губернатор Сергей Жвачкин. По его словам, в Северске уже нет резервных территорий для строительства жилья, в Томске их хватит максимум на 1,5-2 года.
ТОМСК, 12 сентября — РИА Новости, Наталья Брусницына. Участок земли, расположенный вдоль Кузовлевского тракта — между Томском, Северском (город-спутник Томска) и поселком Светлый Томского района, станет основным направлением застройки города на ближайшие 20 лет, сообщил в четверг журналистам губернатор Сергей Жвачкин. По его словам, в Северске уже нет резервных территорий для строительства жилья, в Томске их хватит максимум на 1,5-2 года.

Помимо этого, Томску необходимо расселить около одного миллиона ветхого и аварийного жилья. Один из перспективных вариантов для застройки, отметил он, это территория вдоль Кузовлевского тракта — между Томском, Северском и поселком Светлый. «Городу (Томску) необходимо развиваться. Есть — север, восток и юг. Окончательное решение нами еще пока не принято, впервые сегодня (в четверг) был озвучен новый проект — северная площадка. Пока, конечно, северная площадка выигрывает. Отмечу, что это — не проект города Томска, Томского района и Северска — это агломерация, о которой мы говорим уже год», — сказал губернатор.

Застройка вдоль Кузовлевского тракта дает в перспективе свыше 10 миллионов квадратных метров жилья, где смогут поселиться более 300 тысяч жителей. Основные плюсы площадки, отметил Жвачкин, в том, что там уже проходят коммуникации и инженерные сети, помимо этого земля является государственной. «Это не спальный район Томска — это самостоятельная часть «нового» Томска: у нас будет «старый» - гордость наша и наследие, будет даунтаун (деловой центр города) — это «Томские набережные», и у нас должен быть город, куда мы постепенно должны взамен старого и аварийного жилья, где-то людей расселять. Это должно быть достойное и красивое место», — отметил Жвачкин.

Губернатор добавил, что в ближайшее время представители Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) займутся расчетами по развитию северной части города. Согласно ним до конца года власти региона примут окончательное решение направления застройки Томска.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала