Рейтинг@Mail.ru
Опасный ремонт в высотке на Садовой-Спасской: мнения жильцов и чиновника - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опасный ремонт в высотке на Садовой-Спасской: мнения жильцов и чиновника

Читать в
Владелец продуктового магазина в сталинской высотке на Садовой-Спасской улице решил построить новый вход в подвал. Жители дома выступают против проведения этих работ, так как, по их мнению, это может навредить устойчивости здания.

Дом на Красных Воротах стоит на станции метро глубокого залегания, а по сути — на огромной пустоте. Чтобы грунт выдержал колоссальное давление стального каркаса 24-этажного здания, понадобились сложнейшие расчеты. Разрушение части опорной стены может просто обрушить конструкцию. Высотка входит в список памятников архитектуры регионального значения.

"Были снесены перегородки, ослаблен фундамент несущей стены, пробита дыра, проекта никто не видел. При этом мы понимаем, что резко ослаблен фундамент и его несущая способность. Конечно, здесь существует определенная угроза конструктивной целостности этого сооружения", – рассказала корреспонденту РИА Новости профессор Московского архитектурного института, историк архитектуры и специалист по охране памятников Наталья Душкина. Она — внучка архитектора Алексея Душкина, который проектировал высотку.

Инициатор строительных работ бизнесмен Минас Минасьян уверяет, что все необходимые разрешения он давно получил. На встречу с журналистами владелец помещения принес целый пакет документов: распоряжение Государственной жилищной инспекции города Москвы (решение о согласовании переустройства и перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме по адресу ул. Садовая-Спасская, 21/1), проект устройства входа от ГУП "Мосжилниипроект" и ордер на обустройство стройплощадки.

За непростой ситуацией следит и департамент культурного наследия, куда обратились жители. У здания высокий охранный статус. Оно является объектом регионального культурного наследия. Вносить изменения в его фасад запрещено законом. Сейчас все работы на объекте приостановлены на время проведения новой независимой экспертизы. Если выяснится, что дверь не вредит объекту, то строительство продолжат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала