Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Паводок на Амуре: вода оставляет Хабаровск, Комсомольск ждет пик наводнения

Уровень воды в реке Амур в районе Хабаровска постепенно снижается, однако сложной остается ситуация у Комсомольска-на Амуре, где вода прибывает, а пик наводнения ожидается через несколько дней. Всего в зоне наводнения на Дальнем Востоке остаются 102 населенных пункта.

МОСКВА, 9 сентября — РИА Новости. Уровень воды в реке Амур в районе Хабаровска постепенно снижается, однако сложной остается ситуация у Комсомольска-на Амуре, где вода прибывает, а пик наводнения ожидается через несколько дней. Всего в зоне наводнения на Дальнем Востоке остаются 102 населенных пункта.

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до наступления холодов на Дальнем Востоке обеспечить теплом населенные пункты, пострадавшие от наводнения. В некоторых районах уже запланировано строительство быстровозводимых домов взамен подтопленных.

 

Ситуация в подтопленных городах

 

Уровень Амура у Хабаровска утром в понедельник составил 770 сантиметров, снизившись за сутки на 11 сантиметров, у Комсомольска — поднялся на пять сантиметров, до 887, сообщает Хабаровский гидрометцентр.

 

«В ближайшие два дня ожидается спад на 15-20 сантиметров. У Комсомольска сегодня уровень 887 сантиметров, в течение двух суток прогнозируется подъем на 20-25 сантиметров», — информируют синоптики. В Комсомольске-на-Амуре сейчас подтоплены 578 домов.

 

По данным МЧС, в зоне наводнения на Дальнем Востоке остаются 102 населенных пункта, 73 из них — в Хабаровском крае. В зоне паводка находятся 4,36 тысячи домов, где живут свыше 32,7 тысячи человек, а также 104 участка автодорог и 80 автомобильных мостов.

 

Из опасных зон эвакуировано почти 14,4 тысячи человек, в том числе почти 4 тысячи детей. В 42 пунктах временного размещения находятся почти 2,29 тысячи человек, в том числе около 790 детей. Более 1,92 тысячи человек эвакуировано с начала паводка из подтопленных домов в Комсомольске-на-Амуре.

 

Минтранс РФ сообщил, что в Хабаровском крае возникла угроза подтопления отдельных участков железной дороги. Однако о каких именно участках идет речь, ведомство не уточнило.

 

На сегодняшний день с паводком борются более 46,5 тысячи человек. Только от МЧС России в ликвидации последствий наводнения и оказании помощи людям задействованы свыше 11,5 тысяч спасателей.

 

Группировка МЧС России в Комсомольске-на-Амуре за трое суток увеличена втрое. Чтобы не допустить затопления производственных помещений Амурского судостроительного завода и Комсомольского-на-Амуре производственного объединения имени Гагарина, военные откачивают воду, укрепляют и возводят водозащитные дамбы.

 

Сумма ущерба аграриев Дальнего Востока от паводка, по уточненным данным, с учетом упущенной выгоды составляет 8,2 миллиарда рублей, а по прямым затратам — 3,1 миллиарда рублей, говорится в сообщении Минсельхоза РФ. Гибель сельхозкультур в результате затопления и переувлажнения почвы произошла на площади 390,8 тысячи гектаров.

 

Жилье и инфраструктура

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до холодов обеспечить теплом населенные пункты, пострадавшие от наводнения. Вице-премьер, полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев заверил, что к 1 октября ни одного человека на пунктах временного размещения не останется, всех перевезут в отапливаемые помещения, однако это будет все еще временное размещение, так как на строительство новых домов и восстановление старых требуется время.

 

Медведев на совещании с вице-премьерами отметил, что необходимо «постараться начать восстановление транспортной инфраструктуры, обеспечить в необходимых случаях завоз топлива, продуктов, строительных материалов, оказать поддержку предприятиям аграрного сектора, малому бизнесу».

 

Строительство быстровозводимых домов взамен разрушенных наводнением планируется начать в селе Ачан Хабаровского края 17 сентября. «Жилье построят для жителей 15 домов на крайней улице села, которые постоянно подтапливаются», — сообщила РИА Новости замминистра строительства края Ирина Игонова.

 

По ее словам, участки для строительства быстровозводимых домов в других населенных пунктах специалисты министерства строительства края совместно с Госстроем начнут определять с 12 сентября. Сначала это будет сделано в районах, где паводковая ситуация уже относительно стабильная — Хабаровск, Хабаровский и Нанайский районы.

 

Комиссия Госстроя уже приступила к обследованию пострадавших домов, чтобы определить их пригодность для восстановления и проживания.

 

Аварийно-восстановительные бригады в Амурской области ввели в работу почти 90% энергообъектов, отключенных в разное время из-за паводка. По предварительным подсчетам энергетиков, затраты на восстановление энергосистемы в Приамурье превысят 57 миллионов рублей. Многие энергообъекты долго находились в воде. Частично обесточенными в Амурской области остаются два села (в период максимального паводка было 27 сел) — Касаткино и Владимировка.

 

В Хабаровском крае круглосуточно проводятся работы по обеспечению сохранности дорог и укреплению искусственных сооружений. На трассах Р-297 «Амур», в том числе на подъезде к Благовещенску, А-361 (подъездная дорога от автомобильной дороги А-360 «Лена» к границе с КНР), А-370 «Уссури» от Хабаровска до Владивостока перерывов движения автотранспорта нет. По автодороге Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре закрыто движение всех видов транспортных средств в ночное время.

 

Авиаобъекты в регионе функционируют в штатном режиме, за исключением аэропорта Комсомольск-на-Амуре (Хурба), где подтоплена приаэродромная территория. Регулярные авиарейсы в аэропорт Комсомольск-на-Амуре по-прежнему выполняются три раза в неделю.


Помощь Дальнему Востоку

 

Около 3,5 тысячи детей из пострадавших от наводнения населенных пунктов Дальнего Востока находятся на отдыхе в оздоровительных лагерях, в том числе на Кубани. «Всего в места отдыха из пострадавших регионов направлено 3,205 тысячи детей, в том числе из Амурской области — 2,395 тысяч», — сообщил РИА Новости представитель Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

 

Власти Приморья на три недели продлили смены в санаториях и здравницах края для детей из пострадавших от наводнения регионов. Первый поезд с 370 ребятами из Амурской области прибыл во Владивосток 28 августа. Всего же 12 лагерей Приморского края примут более 2 тысяч детей.

 

Более 130 детей из пострадавшей от наводнения ЕАО отправятся во вторник на отдых в Приморье. «Десятого сентября планируется перевезти на отдых в Находку Приморского края еще 134 ребенка», — сообщил РИА Новости представитель Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, добавив, что из пострадавших от паводка районов ЕАО в оздоровительные лагеря ранее было направлено 539 детей.

 

Около 4 тысяч тонн гуманитарной помощи доставлено в пострадавшие от наводнения населенные пункты.

 

«Со складов Росрезерва в зону бедствия доставлено 3,62 тысячи тонн гуманитарной помощи, 2,97 тысячи из них — в Амурскую область», — сказал представитель МЧС. Он отметил, что всего в пострадавшие от наводнения регионы уже поступило более 7,5 тысячи тонн различных грузов, включая материальные средства.

 

Самолет ИЛ-76МТ МЧС РФ доставил с Камчатки в Хабаровск 33,5 тонны гуманитарного груза для пострадавших от паводков, сообщает правительство Камчатского края. В числе гуманитарной помощи овощи, картофель, хлебобулочные изделия, мука, рыбные консервы, бутилированная вода, разборные печи, новые теплые вещи. Военнослужащие Минобороны за сутки доставили более 180 тонн питьевой воды.

 

Сенатор от исполнительного органа госвласти Амурской области Николай Савельев выразил благодарность Белоруссии за гуманитарную помощь жителям Приамурья. Сенатор рассказал, что в Благовещенск было доставлено 43 тонны продуктов питания. Это, в частности, мясные консервы, детское питание, картофель.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Институт Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в ПодмосковьеДевелопер "Эталон" в 2021 году увеличил денежные поступления на 3%"Самолет" хочет стать крупным игроком мебельного рынка РоссииВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75%Дольщики в Новосибирской и Московской областях получат компенсацииВ Коммунарке построили мост через реку Сосенка