Рейтинг@Mail.ru
Дом Стройбюро в Королеве надо сохранить - Минкультуры Подмосковья - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом Стройбюро в Королеве надо сохранить - Минкультуры Подмосковья

Читать в
Памятник архитектуры Дом Стройбюро в подмосковном Королеве, которому угрожает снос должен быть сохранен, министерство культуры региона предпримет меры для взаимодействия с местными властями по этому вопросу.

МОСКВА, 5 сентября — РИА Новости. Памятник архитектуры в стиле конструктивизма Дом Стройбюро в подмосковном Королеве, которому угрожает снос, поскольку он не имеет охранного статуса, должен быть сохранен, министерство культуры региона предпримет меры для взаимодействия с местными властями по этому вопросу, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

 

Ранее активисты областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры заявили, что намерены защитить от сноса Дом Стройбюро — это здание одно из крупнейших в Подмосковье архитектурных комплексов в стиле конструктивизма, является частью архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны, находится в историческом микрорайоне Костино. Состояние дома было признано аварийным, жителей планировалось расселить в новостройку с последующим сносом здания. Позднее представители российской секции международной организации DOCOMOMO International, занимающейся изучением и защитой архитектурного наследия модернизма, а также Московский центр авангарда в Еврейском музее направили обращения в правительство региона с просьбой защитить от сноса Дом Стройбюро.

 

«Здание, как и другие постройки коммуны, должны быть сохранены. <…> Здание может быть расселено, жители переедут в построенный новый дом, но старое здание не обязательно должно быть снесено. Оно может быть приспособлено под новое использование <…> но с сохранением уникального архитектурного облика. <…> Министерство культуры Московской области предпримет меры к взаимодействию с органами местного самоуправления по данному вопросу для выработки согласованной позиции», — говорится в сообщении.

 

В пресс-службе напомнили, что «жилой Дом Стройбюро и другие здания и сооружения, связанные с Болшевской трудовой коммуной, в настоящее время объектами культурного наследия не являются». Для отнесения группы сооружений коммуны к числу памятников истории и культуры требуется заключение историко-культурной экспертизы, но пока таких заключений не поступало.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала