Рейтинг@Mail.ru
Обводной канал на притоке Амура может снизить ущерб от паводков - WWF - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обводной канал на притоке Амура может снизить ущерб от паводков - WWF

Читать в
Постройка обводного канала на одном из крупнейших притоков Амура — реке Зея — ниже одноименного города позволит снизить ущерб от паводков, в то время как строительство ГЭС на этой реке существенно не повлияет на уровень воды при наводнении, сообщает Всемирный фон дикой природы (WWF) России.

МОСКВА, 3 сентября — РИА Новости. Постройка обводного канала на одном из крупнейших притоков Амура — реке Зея — ниже одноименного города позволит снизить ущерб от паводков, в то время как строительство ГЭС на этой реке существенно не повлияет на уровень воды при наводнении, сообщает Всемирный фон дикой природы (WWF) России.

 

«Реконструкция Зейской ГЭС - создание обводного канала, по которому вода может сбрасываться с отметки 315 метров и ниже, в русло реки ниже по течению от города Зеи, может стать одним из значимых способов снижения ущерба от паводков. И эта задача является более важной, так как все предлагаемые к строительству ГЭС будут влиять на уровень паводка незначительно в силу своего положения или технологических особенностей», — сообщает WWF.

 

Экологи считают, что строительство Гилюйской ГЭС, которая будет находиться выше города Зея, не сможет значительно повлиять на уровень воды при повторении сценария этого года. Возведение Нижне-Зейской ГЭС сможет «только незначительно отодвинуть по времени начало паводка». Помимо этого, в случае повторения паводка 2013 года Нижне-Зейское водохранилище будет быстро заполнено притоками реки, впадающими в нее ниже Зейской ГЭС. В то же время постройка плотинных ГЭС в верховьях притоков Амура может удержать часть паводков, но не катастрофического уровня.

 

WWF отмечает, что необходимо регламентировать использование пойм рек. Так, «низкая пойма реки Зеи непригодна для поселений, так как с периодичностью примерно в 25 лет затапливается с нанесением серьезного ущерба жителям и хозяйствующим субъектам».

 

Помимо этого в качестве противопаводковых мер экологи называют строительство защитных гидротехнических сооружений вокруг крупных населенных пунктов на высоком берегу Амура и обмен информацией о паводковой ситуации между странами.

 

По данным МЧС на утро вторника, на Дальнем Востоке остаются подтопленными 118 населенных пунктов. В зоне подтопления находятся 4,97 тысячи жилых домов с населением 29,6 тысячи человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала