Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реставрацию спального корпуса дома-коммуны Николаева завершили в Москве

Строители завершили в Москве ремонтные и реставрационные работы спального корпуса дома коммуны 1929 года - объекта культурного наследия и образца архитектуры конструктивизма.

МОСКВА, 2 сентября - РИА Новости. Строители завершили в Москве ремонтные и реставрационные работы спального корпуса дома коммуны 1929 года - объекта культурного наследия и образца архитектуры конструктивизма, сообщил в субботу журналистам ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Дмитрий Швидковский.


Дом-коммуна - один из немногих столичных памятников эпохи конструктивизма, сохранившихся до наших дней. Он был построен на улице Орджоникидзе по проекту архитектора Ивана Николаева. Реставрация здания началась в 2008 году.


Это памятник мирового значения, которое признавала, в частности, помощник знаменитого архитектора Корбюзье Шарлотта Пернан, побывавшая в 60-х годах в Москве. С 1931 года, когда был построен комплекс, в нем начали новую жизнь тысячи ученых, которые заложили фундамент отечественной науки и индустрии ХХ века.


"Это событие, без преувеличения, мирового масштаба. Только этим летом и только из Италии это здание посетило 700 разных архитекторов", - сказал Швидковский.


Он отметил, что это уникальное здание эпохи конструктивизма до сих пор остается выдающимся в мировой архитектуре. По проекту приспособления устроены новые конструкции и перекрытия, был отреставрирован и воссоздан штукатурный слой, создан комплекс студенческого общежития "Дом комунна" национального исследовательского университета "МИСиС".


Как отметил и.о. департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, в настоящее время завершены работы только по спальному корпусу. Работы по санитарному и общественному корпусам здания продолжаются.


В свою очередь и.о. руководителя департамента культурного наследия столицы Москвы Александр Кибовский напомнил, что в процессе реставрации сегодня в Москве находится рекордное число объектов - около 250. "Никогда таких масштабных реставрационных работ в Москве не происходило", - сказал Кибовский.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала