Рейтинг@Mail.ru
РАН предложили разные проекты положения об агентстве институтов - Фортов - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РАН предложили разные проекты положения об агентстве институтов - Фортов

Читать в
Российская академия наук и Минобрнауки подготовили взаимоисключающие варианты положения об агентстве институтов РАН, которое, согласно проекту реформы, будет управлять их имуществом, сообщил глава академии Владимир Фортов.

МОСКВА, 29 августа - РИА Новости. Российская академия наук и Минобрнауки подготовили взаимоисключающие варианты положения об агентстве институтов РАН, которое, согласно проекту реформы, будет управлять их имуществом, сообщил глава академии Владимир Фортов.

 

"Мы подготовили проект положения об этом агентстве, оно было отправлено в правительство и вернулось в министерство. Министерство подготовило свой вариант положения. Они (варианты) ортогональны (перпендикулярны) друг другу", - сказал Фортов.

 

Он добавил, что вопрос о функциях госагентства будет актуален в том случае, если законопроект о реформе РАН будет принят. "Мы будем настаивать на своем варианте, потому что в варианте министерства, в нем много неправильностей", - сказал Фортов.

 

Говоря о возможности обращения в Конституционный суд для отмены планов реформы РАН, Фортов отметил, что это маловероятно. "Мы исследователи этот вопрос (по возможному обращению в Конституционный суд), и юристы считают, что перспектив здесь не очень много <...>. Но мы имеем ввиду такую возможность, хотя маловероятно, что это потребуется", - сказал Фортов, выступая на конференции сотрудников РАН.

 

Госдума в начале июля приняла во втором чтении законопроект о реформе госакадемий. В первоначальном варианте этот документ предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских наук и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становятся полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству.

 

Ко второму чтению в документ были внесены поправки - РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет, но положение о передаче имущества РАН в ведение госагентства сохранилось.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала