Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создание музея в "Расстрельном доме" в Москве может обойтись в 1,2 млрд руб - чиновник

Стоимость создания федерального музея памяти жертв политических репрессий в Москве в здании "Расстрельного дома" может составить, по предварительным оценкам, около 1,2 миллиарда рублей, сказал в среду журналистам и.о. министра правительства Москвы, руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский.

МОСКВА, 28 августа - РИА Новости. Стоимость создания федерального музея памяти жертв политических репрессий в Москве в здании "Расстрельного дома" может составить, по предварительным оценкам, около 1,2 миллиарда рублей, сказал в среду журналистам и.о. министра правительства Москвы, руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский.

 

Во вторник представитель ЗАО "Вереск" - собственника так называемого "Расстрельного дома" на улице Никольская, 23 - сообщил, что инвестор хотел бы сохранить функциональное назначение здания, в котором когда-то находились торговые и конторские помещения, а также доходный дом. Но в то же время, если эксперты-реставраторы придут к выводу, что в здании должен располагаться музей памяти репрессированных, то инвестор будет вынужден подчиниться этому решению, отметил он.

 

По словам Кибовского, стоимость создания музея может составить около 1,2 миллиарда рублей. "В эту сумму входит предварительная стоимость здания - 300-350 миллионов рублей, из расчета 5 тысяч долларов за квадратный метр, минимальная стоимость реставрационных работ - 800 миллионов рублей, и затраты на экспозицию и оборудование - 150-200 миллионов рублей", - пояснил он.

 

Кибовский также отметил, что для создания музея необходимо проводить дополнительные исследования документов, которые позволят понять, где был зал, в котором выносили решения репрессированным.

 

В основе трехэтажного здания, расположенного на Никольской улице - палаты И.Н.Хованского (вторая половина XVII века) и дом Шереметевых (1790-е годы). Наиболее драматический период истории здания относится к 1935-1950 годам, когда строения занимала Военная коллегия Верховного суда СССР. В 1936-1938 годах ею было вынесено более 31 тысячи расстрельных приговоров. В прошлом году власти Москвы включили здание в единый реестр объектов культурного наследия регионального значения.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала