Рейтинг@Mail.ru
Новости Амура: Благовещенск приходит в себя, Комсомольск просит помощи - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новости Амура: Благовещенск приходит в себя, Комсомольск просит помощи

Читать в
Наводнение на Дальнем Востоке продолжается: за сутки в воде оказались почти полторы сотни новых домов в одной только Еврейской автономной области, большая часть соседнего Хабаровска пока укрывается за дамбами — завтра сюда должен прийти пик паводка. Власти охваченного стихией Комсомольска-на-Амуре просят помощи у властей края. Есть и хорошие новости: эвакуированные жители Благовещенска на днях смогут вернуться домой.

МОСКВА, 28 августа — РИА Новости. Наводнение на Дальнем Востоке продолжается: за сутки в воде оказались почти полторы сотни новых домов в одной только Еврейской автономной области, большая часть соседнего Хабаровска пока укрывается за дамбами — завтра сюда должен прийти пик паводка. Власти охваченного стихией Комсомольска-на-Амуре просят помощи у властей края. Есть и хорошие новости: эвакуированные жители Благовещенска на днях смогут вернуться домой.

Паводок в бассейне Амура привел к сильнейшему за последнее время наводнению, продолжающемуся уже несколько недель. Больше других пострадала Амурская область, первой принявшая удар стихии. В четверг пик паводка ожидается в Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Пострадали уже около 100 тысяч человек — люди потеряли жилье, имущество, домашний скот, урожай. Тысячи людей госпитализированы.

По данным министерства по развитию Дальнего Востока, придется строить заново не менее 3 тысяч домов. Минрегион сообщает о критической ситуации с подготовкой к зиме — холодов ждут уже в сентябре, а планы подготовки к отопительному сезону из-за разгула стихии сорваны. На месте срочно создаются бригады для восстановления коммунальных систем, в регион ускоренно завозят топливо.

МЧС и Минобороны продолжают наращивать свою группировку в зоне бедствия, где уже не менее 40 тысяч человек. Речи о ее сокращении нет даже в Амурской области, где паводок давно пошел на спад, потому что и там обстановка остается сложной, вода сошла далеко не везде.

Благая весть из Благовещенска


«Вода уходит. В ближайшие день-два вы сможете вернуться домой», — эти долгожданные слова жители Благовещенска услышали от главы МЧС Владимира Пучкова.

Речь идет о частном секторе, именно он оказался подтопленным.

Пучков заверил горожан, что они получит деньги за утраченное имущество, после схода воды к ним должны прийти специальные комиссии для оценки состояния имущества и жилья.

За сутки от воды освободились еще шесть населенных пунктов Амурской области, сообщает МЧС. Остаются в воде, правда, еще 53.

В целом по региону сложилась тяжелая ситуация с жильем — большая часть из 3 тысячи пришедших в негодность домов приходится именно на Амурскую область. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, жилья лишились 6 тысяч жителей области. Пока будут строиться новые дома, их придется размещать в военных городах, общежитиях, санаториях — где им, видимо, и придется зимовать.

Кожемяко опасается и возможной социальной напряженности из-за большого числа таких переселенцев. Одним из быстрых выходов из ситуации он видит максимальное использование для этих целей уже строящегося жилья в области. На эти цели, правда, нужно найти 4,2 миллиарда рублей.

Предварительный ущерб, нанесенный стихией Амурской области, губернатор оценивает в более чем 13 миллиардов рублей. Одно только восстановление сельского хозяйства потребует 3 миллиардов — в регионе пострадали более 500 тысяч гектаров сельхозземель, потерян урожай, говорит глава региона.

ЕАО: без жилья почти пять тысяч жителей


Число подтопленных домов в Еврейской автономной области перевалило за тысячу — это уже примерно столько же, сколько и в Хабаровском крае. За последние сутки в ЕАО под воду ушли 143 дома, общее число затопленных домов достигло 1,277 тысячи, сообщил глава региона Александр Винников.

«Вместе с новыми затопленными домами без жилья в области остались уже 4,901 тысячи жителей. На данный момент они находятся в эвакуационных пунктах, но уже решается вопрос об их переселении в более теплые помещения», — говорит губернатор.

По его словам, полторы тысячи из них, может быть, придется расселить на зиму в государственные учреждения, потому что в обычные дома они, вполне вероятно, расселиться не успеют.

Губернатор заверил, что пострадавших от паводка регистрируют в службе занятости, чтобы они могли получать пособия по безработице.

«Конечно, мы не сможем им всем найти работу в ближайшее время, так что придется что-то придумывать, чтобы люди могли получать деньги», — говорит Винников.

Федеральная власть уже обещает помочь — приезжавший в Биробиджан глава Минрегиона Игорь Слюняев обещал, что пострадавшие регионы получат дотации на топливо и удешевление железнодорожных тарифов на его перевозку, сообщает администрация области.

Хабаровск: основного удара ждут завтра


Уровень Амура в Хабаровске продолжает неуклонно расти и уже на метр превысил исторический максимум — 741 сантиметр в 2013 году против 642 сантиметров в 1897-м. За сутки вода поднялась на шесть сантиметров. При этом уровень, считающийся критическим, пройден уже давно — это «всего лишь» 600 сантиметров.

Пика паводка в городе ждут в четверг. Разные прогнозы говорили о максимальном уровне воды — то его ждали на отметке 780 сантиметров, то на отметке 820 сантиметров. Дамбы в городе наращивают выше 8 метров.

При этом уже много дней в черте города есть подтопленные территории, снимки из космоса показывали не менее 4 квадратных километров. Большей частью это окраинный частный сектор, но есть и многоэтажки, в том числе в центральных районах. Вода идет не только с берега, город топят и дожди — ливневые стоки давно перекрыты, чтобы Амур не поднимался по ним в город, и дождевой воде деваться некуда.

Промышленные предприятия и объекты энергетики в городе пока не пострадали, сообщил глава Минвостокразвития Виктор Ишаев. Стоящие на берегу Амура судостроительный завод и «Амуркабель» надежно защищены от паводка, заверил он.

При этом министр не исключает, что могут возникнуть проблемы с сетевым хозяйством и подготовке к зиме теплотрасс.

Комсомольск-на-Амуре просит помощи

В Хабаровском крае все ярче видна вторая «горячая точка» в зоне паводка — вслед за Хабаровском удар стихии принял на себя Комсомольск-на-Амуре. В городе подтоплены 124 дома, эвакуированы 167 человек, сохраняется угроза подтопления домов, приусадебных участков, дорог, источников электро- и водоснабжения.

По данным Дальневосточного департамента Росгидромета, опасным явлением для города является уровень воды в 650 сантиметров, сейчас вода уже поднялась до 720 сантиметров. При этом руководитель департамента Александр Гаврилов говорит о возможном подъеме воды к началу сентября до 830 и даже до 850 сантиметров.

Мэр города Владимир Михалев просит помощи у властей края и Восточного военного округа.

«Нам нужна, в первую очередь, техника — 30 самосвалов, четыре бульдозера, два экскаватора. И около 400 солдат, сейчас у нас работают 200. Также нужно хотя бы четыре насоса, у нас ни одного», — говорит глава города.

По поводу надежности дамб он более оптимистичен и говорит, что они рассчитаны на уровень 8,5 метра, а некоторые и выше, до 9 метров.

Продолжается эпопея с трассой, связывающей город с Хабаровском — важнейшей магистралью края. Амур регулярно к ней подбирается, военные и спасатели всякий раз эти атаки отбивают, возводя дамбы в опасных местах. По ночам трассу закрывают, ГИБДД уже настаивает на том, чтобы полностью запретить там движение. Между городами запустили ежедневный авиарейс, но под угрозой затопления уже и аэропорт Комсомольска.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала