Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реставрация "Расстрельного дома" в Москве может стоить 800 млн руб

Объем инвестиций в реставрацию московского исторического здания ХVIII-XIX веков, в котором в 1930-х годах размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, может составить около 800 миллионов рублей, рассказал во вторник журналистам представитель собственника здания ЗАО "Вереск" Станислав Сидорук.

МОСКВА, 27 августа - РИА Новости. Объем инвестиций в реставрацию московского исторического здания ХVIII-XIX веков, в котором в 1930-х годах размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, может составить около 800 миллионов рублей, рассказал во вторник журналистам представитель собственника здания ЗАО "Вереск" Станислав Сидорук.

 

"Вереск" получил это здание в собственность в 2010 году, до этого собственником здания являлся Банк Москвы. В октябре-ноябре 2013 года мы хотим представить проект реставрации. Мы планировали завершить все реставрационные работы к четвертому кварталу 2015 года, но, копнув историю этого дома, понимаем, что работы удастся завершить позже - в 2016 году", - пояснил он.

 

По его словам, инвестор по завершению реставрации хотел бы сохранить функциональное назначение данного здания, в котором находились торговые и конторские помещения, а также доходный дом. При этом он отметил, что если эксперты-реставраторы придут к выводу, что в здании должен располагаться музей памяти репрессированных, то они будут вынуждены подчиниться этому решению.

 

По словам руководителя творческого реставрационного коллектива Ларисы Лазоревой, здесь будет эклектичная реставрация, чтобы была возможность показать все этапы существования этого здания, которое, по сути, объединяет четыре здания.

 

В свое время, указала она, палатами, составляющими основу северного корпуса, владели князья Хованские. В первой половине XVIII века территорию участка составляли два владения, а во второй половине XVIII века объединенное владение перешло в собственность сенатора, графа Петра Шереметева. Наиболее драматический период истории здания относится к 1935-1950 годам, когда строения занимала Военная коллегия Верховного суда СССР. В 1936-1938 годах ею было вынесено более 31 тысячи расстрельных приговоров.

 

По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы, и.о. министра правительства Москвы Александра Кибовского, предыдущий собственник предполагал снос этого здания, но новый собственник поддержал постановку здания под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. Он добавил, что предмет охраны объекта утвержден распоряжением Мосгорнаследия от 9 августа 2013 года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала