Рейтинг@Mail.ru
Суд по иску госкорпорации "Олимпстрой" взыскал с офшора 100 млн руб неустойки - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд по иску госкорпорации "Олимпстрой" взыскал с офшора 100 млн руб неустойки

Читать в
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск госкорпорации "Олимпстрой" о взыскании 100 миллионов рублей неустойки с офшорной компании Nodaway Ltd за нарушение условий договора, касающегося продажи 90% акций ОАО "Сочи-Парк", сообщили во вторник РАПСИ в суде.

МОСКВА, 27 августа - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск госкорпорации "Олимпстрой" о взыскании 100 миллионов рублей неустойки с офшорной компании Nodaway Ltd за нарушение условий договора, касающегося продажи 90% акций ОАО "Сочи-Парк", сообщили во вторник РАПСИ в суде.


В иске говорится, что госкорпорация "Олимпстрой" получила от компании Nodaway Ltd оферту от 12 декабря 2011 года. В соответствии с этой офертой Nodaway Ltd (продавец) обязуется заключить с госкорпорацией договор купли-продажи 90% акций ОАО "Сочи-Парк" (682 тысячи 766 акций по 100 рублей за штуку).


Однако компания Nodaway Ltd 24 февраля 2012 года заключила с ООО "Юг-Бизнепартнер" договор купли-продажи 144 тысяч 140 акций "Сочи-Парка". При этом, по информации истца, он не давал оференту (Nodaway Ltd) согласие на отчуждение акций ОАО "Сочи-Парк" в пользу каких бы то ни было лиц.


Согласно оферте от 12 декабря 2011 года в случае полного и/или частичного неисполнения обязанностей продавец выплачивает корпорации неустойку в размере 100 миллионов рублей за каждый случай нарушения. В целях досудебного урегулирования спора госкорпорация направила в адрес ответчика письменную претензию от 21 июня 2012 года с требованием об уплате неустойки в размере 100 миллионов рублей. Однако она была оставлена ответчиком без ответа и удовлетворения, говорится в иске.


В соответствии со статьей 330 ГК РФ, неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.


Суд отметил, что обязанность ответчика по уплате неустойки возникает при условии самого факта отчуждения акций без согласия истца, то есть, для наступления ответственности возникновения каких-либо последствий для истца, в том числе в виде нарушения прав, не требуется. Согласно условиям оферты обязанность по уплате неустойки ответчик принял на себя самостоятельно, отметил суд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала