Рейтинг@Mail.ru
Власти Подмосковья объяснили, как ЖК выстроили на месте захоронения Малевича - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Подмосковья объяснили, как ЖК выстроили на месте захоронения Малевича

Читать в
Место захоронения художника Каземира Малевича возле поселка Немчиновка Одинцовского района Подмосковья, где сейчас заканчивается строительство жилого комплекса, не имело охранного статуса на момент получения разрешения на застройку, сообщил РИА Новости в понедельник министр культуры Московской области Олег Рожнов.

МОСКВА, 26 августа - РИА Новости. Место захоронения художника Каземира Малевича возле поселка Немчиновка Одинцовского района Подмосковья, где сейчас заканчивается строительство жилого комплекса, не имело охранного статуса на момент получения разрешения на застройку, сообщил РИА Новости в понедельник министр культуры Московской области Олег Рожнов.

 

Ранее некоторые СМИ сообщили, что элитный жилой комплекс "Ромашково-2" построили прямо на могиле автора "Черного квадрата", который был захоронен согласно завещанию в поле возле его любимого дуба, недалеко от того места, где он жил. В годы Отечественной войны могила была утеряна.

 

Рожнов подтвердил, что место, где был похоронен прах художника, в 1941 году было разорено, а прах развеян. В годы войны дуб, под которым находилось место захоронения, был утрачен, а памятный знак, установленный первоначально над могилой художника, разобран, и с того момента на долгие годы конкретное место захоронения праха Малевича было утеряно. В 1950 годы поле, где когда-то находилась могила художника, распахивалось и засеивалось. Какие-либо ориентиры места захоронения были утеряны.

 

"Сведений о месте захоронения праха на момент начала строительства жилого дома министерство не имело. Было обозначенное место в Немчиновке и поле в несколько гектаров, на котором могло быть место захоронения. До момента поступления историко-культурной экспертизы министерство культуры Московской области не имело правовой основы для государственной охраны данного места. То есть до июля 2012 года", - сообщил министр культуры.

 

Поисками места захоронения занимался генеральный директор некоммерческого партнерства "Немчиновка и Малевич" Александр Матвеев. В 2012 году он предоставил акт о выявленном месте захоронения Малевича. "После чего в целях обеспечения сохранности этого места мы уведомили застройщика (ООО "РОНД") о прекращении хозяйственной деятельности в определенных границах территории объекта. О чем также была уведомлена администрация Одинцовского муниципального района", - рассказал собеседник агентства.

 

"К тому моменту часть домов была построена, и место захоронения оказалось на внутридворовой территории, вблизи одного из подъездов строящегося дома. Матвеев предлагал то поставить знак у подъезда, то перенести прах за пределы жилой застройки, где развернуть мемориальный комплекс на 10 гектаров. Родственники Малевича были против переноса праха для создания какого-либо комплекса и просили перенести его на благоустроенное место неподалеку", - сказал Рожнов, добавив, что разрешение на строительство выдавали муниципальные власти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала