Пятый год подряд 23 августа, в день подписания договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, страны Европы отмечают день памяти жертв сталинизма и нацизма. Выбор даты был обусловлен тем, что именно 23 августа 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении, получивший название пакт Молотова-Риббентропа (по имени глав внешнеполитических ведомств двух стран), к которому прилагался секретный протокол, в соответствии с которым Германия и СССР, по сути, делили между собой территорию Восточной Европы.
К тому времени СССР пережил уже не одну волну политических репрессий, включая годы "Большого террора", когда только за 1936-1938 годы почти 1,5 миллиона человек было арестовано и не менее 700 тысяч - расстреляно. В Москве остались молчаливые свидетели тех трагических событий – дома, жильцы которых целыми семьями исчезали безвозвратно, так, что вечерами не оставалось почти ни одного зажженного окна.
Неугодная элита
В годы "Большого террора" на треть опустел легендарный Дом на Набережной. Список репрессированных жильцов насчитывает более 800 фамилий.
Дом было построен в конце 20-х годов по проекту знаменитого архитектора Бориса Иофана, автора крупнейшего нереализованного проекта советской эпохи - Дворца Советов.
Дом на набережной Москвы-реки с видом на Кремль стал одним из крупнейших жилых домов в Европе. В основном в нем были представлены трех- и четырехкомнатные квартиры, самые большие из которых были размещены в подъездах с видами на Москва-реку. Кроме того, в комплекс дома входили магазины, прачечная, парикмахерская и столовая, поликлиника, детский сад, почта, телеграф, сберкасса, спортзал, кинотеатр "Ударник" и клуб, в котором сегодня располагается "Театр Эстрады".
На каждом этаже находилось всего по две квартиры. Внутри квартир был дубовый паркет, художественная роспись на потолках, а в кухнях помещались грузовые лифты. В дом подавались газ и горячая вода. Во внутренних дворах дома были разбиты газоны с фонтанами.
По тем временам дом мог предложить своим жильцам высочайший уровень комфорта.
Поэтому пять сотен квартир в Доме на Набережной были отданы представителям советской элиты. Новоселами дома стали видные ученые, партийные деятели, Герои Гражданской войны, Социалистического Труда и Советского Союза, писатели и прочий "утвержденный контингент". На 1 ноября 1932 года в доме проживало 2 745 человек: 838 мужчин, 1311 женщин и 596 детей.
Из них же потом более 800 станут жертвами политических репрессий: кого-то расстреляют, часть отправят в ссылку, детей осужденных сдадут в детдома, а некоторые, в ужасе ожидания, что придут и за ними, покончат жизнь самоубийством.
С тех самых пор история Дома на Набережной остается овеянной массой непроверенных полумистических домыслов. Например, есть версия, что нежилой 11 подъезд, квартиры которого в последний момент было решено перестроить для увеличения площади квартир в соседнем привилегированном 12 подъезде, использовался для прослушки.
По грузовым лифтам ночью можно было попасть прямо в квартиру к очередному арестанту. Ночью подъезжали "воронки", а с утра соседи обнаруживали новую опечатанную квартиру.
Так "исчезли" из дома Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, влиятельный политик Алексей Рыков, который курировал строительство Дома еще будучи председателем Совета народных комиссаров, и многие другие.
Рыцарь печально дома
Печальная участь постигла многих жильцов "Дома с рыцарями" на Арбате. Доходный дом А.Т. Филатовой – Я.М. Филатова был построен по проекту архитектора Валентина Дубовского в 1913-1914 годах. Решенный в неоготическом стиле, дом выглядел небоскребом по меркам начала ХХ века и предназначался для самых состоятельных жильцов. Внутри все соответствовало этому статусу: витражи, мраморные лестницы с дубовыми и художественного литья перилами, огромные зеркала, большие квартиры по 5-6 комнат, с непременными помещениями для прислуги на кухне.
С приходом советской власти дом стал местом проживания новой элиты. Часть квартир уплотнялась, но многие остались в прежнем виде для именитых жильцов.
Среди квартирантов значился крупный советский военный деятель, командарм 1-го ранга Иван Белов. В 1937 году он состоял членом Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР по делу Тухачевского. Но спустя полгода сам был арестован и еще через 5 месяцев расстрелян.
В том же доме жил революционер и соратник Ленина, председатель Совнаркома Григорий Зиновьев. Он был приговорен к высшей мере наказания по делу Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра.
События, происходившие в то время с жителями этого дома, частично легли в основу романа Анатолия Рыбакова "Дети Арбата".
Высшая мера
Память о 19 расстрелянных жителях хранит Дом Наркомфина на Новинском бульваре. Легендарный Дом-коммуна был построен в 1930 году по проекту архитектора-конструктивиста Моисея Гинзбурга в соавторстве с Игнатием Милинисом для работников Народного комиссариата финансов СССР. Он заселялся в то же время, что и Дом на Набережной.
Квартиры, среди которых были и двухъярусные, занимали представители советской номенклатуры республиканского уровня — чиновники и функционеры второй руки. Наиболее влиятельным из них давали квартиры на верхних этажах. Спустя 6 лет многие из них были признаны "врагами народа", осуждены и расстреляны.
Жильцы 18-ти квартир в доме №3 в Романовом переулке (прежде – улице Грановского) были арестованы и позже приговорены к высшей мере наказания. Бывший доходный дом, с фасадами в стиле в стиле французского барокко, выстроенные еще в конце XIX века, в 20-е годы следующего столетья стал известен как "5-й Дом Советов". В нем жили многие деятели сталинской военно-партийной номенклатуры.
Но, несмотря на трагическую судьбу многих своих квартирантов, дом в Романовом переулке прославился другими знаменитыми жильцами, память о которых сегодня увековечена в гранитных мемориальных досках. В здании в свое время жили Климент Ворошилов, Михаил Фрунзе, Семен Буденный, Алексей Косыгин и другие видные государственные персоны.
"5-й Дом Реввоенсовета" - дом военных в Большом Ржевском переулке, 11, тоже в один год потерял больше 10 своих жильцов. Многие из них попали под чистку командного и начальствующего состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, в результате которой жертвами фальсифицированных обвинений стали тысячи командиров и бойцов.
Москвовед Денис Ромодин