Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собянин предлагает разместить в Московской ремесленной управе гостиницу

Врио мэра Москвы Сергей Собянин осмотрел в среду один из объектов культурного наследия в центре столицы - здание Московской ремесленной управы, которое должно быть отреставрировано, и предложил разместить там гостиницу или доходный дом.

МОСКВА, 21 августа - РИА Новости. Врио мэра Москвы Сергей Собянин осмотрел в среду один из объектов культурного наследия в центре столицы - здание Московской ремесленной управы, которое должно быть отреставрировано, и предложил разместить там гостиницу или доходный дом.

 

В основе трехэтажного здания, расположенного на Никольской улице - палаты И.Н.Хованского (вторая половина XVII века) и дом Шереметевых (1790-е годы). В прошлом году городское правительство приняло решение включить здание в единый реестр объектов культурного наследия регионального значения.

 

Специалисты отмечают, что здание имеет долгую строительную историю в XVII-XIX веках и обладает исключительной историко-культурной значимостью, поскольку является свидетелем трагических событий отечественной истории, связанных с периодом массовых репрессий. В 1935-1950 годах здесь располагалась Военная коллегия Верховного Суда СССР. В период 1936-1938 годов в здании было вынесено более 31 тысячи расстрельных приговоров, отсюда его второе название - "Расстрельный дом". После того, как объект передали московскому военкомату, в 1950-1980-х годах здесь производилась перепланировка и ремонт отдельных помещений. В настоящее время объект не используется, по заявлению собственника оформляется охранное обязательство. Идет также подготовительная работа к реставрации: фиксация фасадов, разработка проекта в соответствии с утвержденным предметом охраны, ведутся исследовательские работы.

 

"Ко мне много обращались по поводу сохранения этого здания, мы придали ему статус объекта историко-культурного наследия, должны быть определены охранные обязательства",- пояснил врио мэра, посещая объект.

 

Представитель собственника рассказал, что изначально здание было торговым, в нем также располагались квартиры временного проживания. В этой связи Собянин особо подчеркнул, что будет лучше, если в здании не будет офисов, на первом этаже разместится торговля и кафе, а на других этажах - гостиница или доходный дом.

 

Также врио мэра ознакомился с проектом реконструкции торгового корпуса "Шереметьевского подворья" на Никольской улице, построенного в 1898-1899 годах по проекту архитектора Мейснера. Представитель строительной компании, работающей на объекте, заверил, что реставрация здания может завершиться уже к следующему Дню города. В настоящее время здесь идут подготовительные работы: освобождение помещений от позднейших наслоений и перегородок, установка строительных лесов и научные исследования.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала