Рейтинг@Mail.ru
Тройка легендарных стадионов Москвы, которые скоро будут реконструированы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тройка легендарных стадионов Москвы, которые скоро будут реконструированы

Читать в

стадион

Ровно 85 лет назад в Москве открылся стадион "Динамо", который на протяжении нескольких десятилетий был главной спортивной ареной страны, а после вошел в историю отечественного спорта, как место проведения состязаний самого высокого уровня. Сейчас стадион реконструируется. Специально к памятной дате "РИА Недвижимость" подготовил маршрут по старейшим стадионам Москвы, которые в ближайшие годы изменят свой облик.

Стадион Динамо – старейший стадион

Динамо

Строительство первого крупного стадиона в Москве на территории Петровского парка по проекту архитекторов Александра Лангмана и Леонида Чериковера завершилось в 1928 году. Первоначально стадион состоял из трех трибун - северной, южной и западной. Они окружали футбольное поле, закрывая его со стороны Ленинградского проспекта, и открывая панораму в сторону Петровского парка.

Стадион построили к Всесоюзной спартакиаде. Днем открытия стадиона принято считать 17 августа 1928 года - в этот день на стадионе "Динамо" прошел первый официальный футбольной матч. В рамках футбольного турнира встретились сборные Белоруссии и рабочих клубов Швейцарии.

На трибунах для зрителей были установлены длинные деревянные скамейки. А под трибунами были обустроены гимнастические и тяжелоатлетические залы, гребной бассейн.

Количество мест на трибунах не превышало 25 тысяч. Но по тем временам "Динамо" был крупнейшим стадионом в Москве. Спустя шесть лет к стадиону пристроили еще одну восточную трибуну, а существующие надстроили. В результате реконструкции количество мест на стадионе достигло почти 55 тысяч.

Трибуны стадиона были выстроены в актуальном на тот момент стиле авангард. Фасады трибун были украшены рельефами, надо которыми работал Сергей Меркуров, известный советский скульптор, автор памятника Ф.М. Достоевскому у станции метро "Новослободская". Рельефы на "Динамо" отвечали назначению сооружения: они изображали сюжеты спортивных соревнований, например игроков с мячом.

Рельефы стали той основной ценностью, за которую вступились градозащитники, когда началась реконструкция стадиона. Однако, нынешняя перестройка стадиона – отнюдь не первая в его истории. Капитальной реконструкции стадион подвергся в 1977-1979 годах во время подготовки к Олимпийским играм в Москве. Его оснастили новыми мачтами освещения, которые служили одним из ориентиров северной части города, восточную, северную и южную трибуны перестроили, а рядом соорудили дополнительные спортивные и административные объекты.

За свою историю "Динамо" принимал спортивные соревнования самого высокого уровня, а во время Олимпийских игр - матчи футбольного турнира.

На сегодняшний день "Динамо" является объектом культурного наследия регионального значения, старейшим и знаменитым стадионом Москвы. На его арене в свое время играли такие прославленные футболисты, как Пеле и Лев Яшин. Памятник последнему был открыт у входа на северную трибуну стадиона в 1999 году.

Сейчас, в связи с реконструкцией, памятник стоит у южного выхода со станции метро "Динамо". Сам стадион находится за ограждением стройплощадки, но через сетку можно рассмотреть остов стадиона, в котором еще узнаваем тот самый "Динамо" 30-х годов ХХ века.

Лужники – самая большая арена

Лужники

До середины 50-х годов "Динамо" также удерживал статус самого большого стадиона страны, пока его не потеснил по-настоящему "большой московский стадион" в Лужниках. В начале второй половины ХХ века советские спортсмены вышли на мировую арену и впервые после войны приняли участие в Олимпийских играх, причем успешно. Поэтому дальнейшее наращивание спортивной мощи стало делом политическим. Для этого необходимо было построить новый спортивный комплекс, который отвечал бы всем современным мировым стандартам. Так появилась идея строить "Лужники".

Центральный стадион построили в рекордно короткие сроки – за 450 дней. При том, что место под застройку было сильно заболочено и, чтобы сделать набережную, площадь пришлось поднимать на полметра, для чего в землю вбили 10 тысяч свай и завезли около 3 миллионов кубометров песка, частично намытого в Москве-реке.

Прежде чем открыть стадион, его испытали на прочность. Арене предстояло вмещать почти 80 тысяч человек, а значит выдерживать запредельные нагрузки, например, когда вся толпа будет в один миг вставать во время гола и тут же садиться.

Чтобы проверить конструкцию, в Лужники привезли 100 тысяч солдат. «Испытателей» просили по команде дружно вставать и садиться, в то время как приборы фиксировали нагрузку на конструкцию. Результаты были успешными, и торжественное открытие стадиона состоялось 31 июля 1956 года.

Здание большой арены Лужников стало знаковой частью панорамы, открывающейся с Воробьевых гор. Это еще один яркий пример сталинской архитектуры, монументальной и торжественной.

Лужники

И пусть стадион пока не признан объектом культурного наследия, его историческая ценность не подвергается сомнению. "Лужники" принимал крупнейшие мировые спортивные соревнования. И именно с ним в первую очередь связаны воспоминания нескольких поколений россиян об Олимпиаде-80. Большая арена стала местом проведения церемоний открытия и закрытия Олимпиады. Отсюда улетал ее символ - "Олимпийский мишка".

За свою историю Большая спортивная арена в Лужниках многократно перестраивалась. Последняя капитальная реконструкция стадиона была проведена в 1997 году, тогда же трибуны накрыли козырьком. 

Совсем скоро Большая спортивная арена будет закрыта на реконструкцию для подготовки к мировому первенству по футболу 2018 года. Как обещают власти, стадион останется в своем привычном виде. Реконструкция больше коснется внутреннего обустройства. Закрыть арену для мероприятий планируют сразу после окончания Чемпионата мира по легкой атлетике, который сейчас проходит в "Лужниках". Поэтому любоваться стадионом в его нынешнем виде остается совсем немного времени.

Стадион имени Эдуарда Стрельцова


Стадион им. Эдуарда Стрельцова

По своим размерам и истории стадион им. Эдуарда Стрельцова на Восточной улице в Москве, конечно, меркнет, по сравнению с предыдущими объектами. Хотя по возрасту он почти ровесник арены в Лужниках.

Построенный в 1959 году он  использовался в качестве тренировочного поля для одноименной футбольной команды Завода имени Лихачева. А с 1978 года (с небольшим перерывом) является домашним стадионом футбольного клуба "Торпедо".

До 1976 года он имел всего одну трибуну и только после реконструкции, проведенной незадолго до Олимпиады-80, стал вмещать 16 тысяч зрителей. Правда, потом, количество мест сократилось почти на 3 тысячи: вместо скамеек в конце 90-х годов на трибунах установили пластиковые кресла.

В ближайшие годы легендарный футбольный стадион планируют преобразовать в современный уникальный спортивный комплекс с развитой инфраструктурой для организации спортивных мероприятий международного уровня.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала