Рейтинг@Mail.ru
Самые уникальные археологические находки на территории Москвы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самые уникальные археологические находки на территории Москвы

© РИА Новости / А. КочевниковСотрудники археологической экспедиции
Сотрудники археологической экспедиции
Читать в
Большинство москвичей и гостей столицы не подозревают, что под их ногами находится совсем другая Москва, которая, как хороший фотоаппарат, запечатлела многие моменты жизни города от самого его возникновения и до наших дней. Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев в День Археолога представил "РИА Недвижимость" уникальные находки своих коллег на территории столицы, а также рассказал шесть интересных фактов, связанных с ними.

МОСКВА, 15 августа - РИА Новости. Большинство москвичей и гостей столицы не подозревают, что под их ногами находится совсем другая Москва, которая, как хороший фотоаппарат, запечатлела многие моменты жизни города от самого его возникновения и до наших дней. Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев в День Археолога представил "РИА Недвижимость" уникальные находки своих коллег на территории столицы, а также рассказал шесть интересных фактов, связанных с ними.


Первые москвичи


Возраст Москвы отсчитывается от первого летописного упоминания – от 1147 года, когда  ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал здесь новгород-северского князя Святослава Ольговича. "Но означает ли это, что Юрий Долгорукий пришел на пустое место?"- спрашивает Кондрашев.


Как показывает летопись и археологические находки, местность была заселена задолго до этого события. Даже в период каменного и железного веков здесь творилась своя история, а в X веке на территории нынешней Москвы жили балто-финские племена – археологи находят украшения женщин этих племен, в частности шумящие привески парадной одежды.

 

В X веке на эту территорию начинают проникать также славянские племена, которые какое-то время существовали довольно мирно на одной территории, так как системы землепользования были разными, отмечает главный археолог Москвы. Доказательством пребывания на территории нынешней Москвы вятичей, славянского племени, вытесненного с южных территорий, является найденный фрагмент женского украшения - семилопастного височного кольца с орнаментом, характерным для этого племени. 


Хитрость московских князей


Благодаря в том числе мудрой политике московских князей, которые не выступили против монголов, а признали себя их вассалами, город с XIII века стал активно развиваться. В этот период начинает меняться тип оружия, приобретая черты сабли, которая использовалась на Востоке, рассказывает собеседник агентства.


"До этого в качестве наступательного оружия использовался меч, который был очень тяжелым. С развитием доспехов удары мечом становились малоэффективными, поэтому появилось более легкое оружие, которым можно было колоть, что давало возможность маневра. Форма этого меча – как раз тот переходный вариант, когда менялось военное искусство, в том числе и под влиянием Востока", - поясняет он.

 

Кондрашев отмечает, что у стен московского кремля была найдена редкая находка – меч, который был отнесен известным историком оружия Анатолием Кирпичниковым к XIV веку. "Вооружение очень редко находят, в основном в составе кладов. Он найден около кремля и, видимо, связан с нашествием Тохтамыша", - говорит Кондрашев.

Импортные артефакты


В это время влияние человека было прямо пропорционально его непосредственной близости к царю, поэтому богатый истеблишмент буквально выталкивает народ из центра города за исключением тех слобод, которые обслуживают дворец. Город растет как на дрожжах, рассказывает главный археолог столицы.


"Рублевка" XVIII века: улица, на которой селилась знать три века назад >>>


"В центре Москвы мы находим много интересных вещей, связанных в первую очередь с предметами благочестия, как например, стеклянная иконка Богородицы - вещь к тому же импортная, сравнимая по стоимости с дорогим современным автомобилем", - говорит Кондрашев.


По его словам, интересные вещи археологи часто находят среди обломков, которые гончары выбрасывали как неудачно сделанные вещи. Так, например, московскими археологами была найдена часть игрушки – голова обезьяны, которая говорит о том, что автор ее был знаком с этим животным, хотя речь идет о XV веке.


В московском мегаполисе в XV-XVI веках появляется западная посуда, например, кувшин из каолиновой глины, происхождение которого можно отнести к Германии или к Голландии. "Это значит, что из-за границы привозят вина", - поясняет собеседник агентства.


Вполне европейская держава


В то же время Кондрашев подчеркивает, что кувшин с вином это еще не показатель высокой культуры, а о высочайшем ее развитии может свидетельствовать только архитектура. 


После падения Византийской империи, напоминает собеседник "РИА Недвижимость", Москва стала себя позиционировать как наследница Рима, что хорошо закрепилось в политической идее "Москва – Третий Рим".


"В конце XV века - начале XVI века Москва стала осознавать себя не как отдельную часть суши, а как часть мировой истории. Это проявилось в том числе и в том, что Москва стала приглашать западных мастеров, архитекторов еще задолго до Петра I. Москва являлась вполне европейской христианской державой, но с каким-то местным колоритом", - поясняет Кондрашев.


Например, этот камень, по его словам, интересен тем, что он рассказывает об одном из ранних контактов Москвы с итальянскими архитекторами, когда те начали строить в Московском кремле дворцы, сравнимые с палаццо итальянских городов. Итальянская архитектура к тому времени настолько глубоко проникла в сознание людей, что стала интересна заказчику, несмотря на затратную часть.


"Появились иностранные инженеры. В результате мы получили архитектуру, которая несет черты и восточной, и западной культуры", - отмечает главный археолог Москвы.


Он рассказывает, что камень является частью кремлевского дворца, построенного итальянцами в XV веке. Но найден этот артефакт был в стене Китай-города, куда он попал после того, как разломали тесные кремлевские дворцы. "Строители всех времен и народов были одинаковыми", - говорит Кондрашев.


Money, money, money…


Интересную информацию об истории народов и государств можно узнать также при обнаружении и изучении кладов. Уникальный клад первой половины XVII века, который нашли при раскопках на Старом Гостином дворе - один из самых крупных в истории России.


Исследование находки привело археологов к открытию – оказывается, в то время царскому монетному двору не хватало серебра, и он скупал у частных лиц серебряные монеты, которые потом переплавлял и чеканил новые. Обнаруженные в ходе раскопок два клада свидетельствуют о том, что греческий купец Трахиниот, торговавший в странах Черноморского бассейна, продавал серебро московскому монетному двору.


Зарытые купцом клады вмещали 95,5 тысяч русских монет достоинством в 1 копейку, более 300 талеров и серебряную посуду. При этом среди них были найдены монеты более раннего периода, чем когда купец закапывал свой клад. Например, монеты времен Ивана Грозного, Федора Ивановича и Бориса Годунова, в которых было больше серебра, чем в современных купцу монетах. "Он сдавал их по весу на монетный двор", - поясняет Кондрашев. 


Клады купец, живший на Гостином дворе, зарыл у себя в подклете. Однако во время соляного бунта в 1648 году, в годы правления Алексея Михайловича, купца убили, а дом сожгли, рассказывает о драматических событиях Кондрашев. "Видимо, родственники не знали о кладе. Они завалили подклет и построили новый дом, а ведь в то время на 1 копейку обеспеченный человек мог прожить целый день", - говорит он.


Среди денежных находок, но более поздних периодов выделяется двухрублевая монета с изображением Петра I, которая представляет чрезвычайный нумизматический интерес. Монета достоинством "два рубля" – результат денежной реформы петровского времени. Однако "двухрублевик" в Москве не прижился, так как на Руси традиционно чтили троицу - отсюда пошли и три копейки, и три рубля. Такую монету удобно было носить с собой, так как при случае можно было расплатиться за многие товары, но и потеря такой монеты была ощутима для собственного бюджета.


Кроме того, к числу интересных находок относится также фальшивая медная монета, покрытая серебром. "Это обнаружилось при реставрации монеты", - уточняет Кондрашев.


А еще одна  археологическая находка - перстень-печатка с надписью владелицы Агафьи Рыбиной, которая была ключницей или экономкой - подтверждает, что период ХVII века характеризовался высоким статусом женщины в феодальном мегаполисе, добавляет собеседник агентства.


Москва интеллектуальная


По археологическим находкам можно судить не только об экономике и быте, но и об уровне интеллектуального развития людей. Так, при раскопках около Большого театра были найдены фигурки шахмат  ХVII века. "Иностранцы отмечали, что русские почти в каждом дворе играли в интеллектуальные игры", - рассказывает главный археолог Москвы.


Он добавляет, что к числу интеллектуальных развлечений можно отнести также изразцы, которые появляются в Москве в ХVII веке.

 

Мастерская дизайна: как украсить камин изразцами >>>


Печь одновременно была в доме и как комиксы, и как детская книжка. С ХVII века их стали украшать разноцветным покрытием, а с эпохой Петра I, после посещения им Голландии, у которой были тесные связи с Китаем, в Москву пришла мода на восточную экзотику. Соответственно, стали появляться картинки в восточном стиле", - поясняет главный археолог Москвы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала