Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как Чигиринский и власти Москвы делили участок бывшей гостиницы "Россия"

Сегодня была поставлена точка в долгой и скандальной истории, связанной с застройкой Зарядья. Правительство Москвы официально получило акции ООО "СТ Девелопмент" – компании, созданной бизнесменом Шалвой Чигиринским почти 10 лет назад специально для реализации проекта нового строительства на месте гостиницы "Россия". По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, нынешняя передача акций, хотя и носила технический характер, нужна для устранения юридических рисков при дальнейших действиях с участком бывшей гостиницы.

Сегодня была поставлена точка в долгой и скандальной истории, связанной с застройкой Зарядья. Правительство Москвы официально получило акции ООО "СТ Девелопмент" – компании, созданной бизнесменом Шалвой Чигиринским почти 10 лет назад специально для реализации проекта нового строительства на месте гостиницы "Россия". По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, нынешняя передача акций, хотя и носила технический характер, нужна для устранения юридических рисков при дальнейших действиях с участком бывшей гостиницы.

Техническая сделка


Временно исполняющий обязанности мэра столицы Сергей Собянин 12 августа подписал распоряжение о том, что правительство Москвы приняло в собственность доли в уставном капитале ООО "Айгентум" и ООО "СТ Девелопмент", а также обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО "Россия".

Получение акций мэрией не стало большой новостью. О намерениях мэрии купить компанию, с которой она долгое время вела судебную тяжбу, стало известно еще в ноябре 2012 года, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство подконтрольного столичной мэрии ОАО "ГАО "Москва" на приобретение 100% долей в уставном капитале "СТ Девелопмент".

"То, что правительство Москвы приняло в собственность доли в уставном капитале ООО "Айгентум" и ООО "СТ Девелопмент", а также обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО "Россия" – это абсолютно техническая вещь, потому что договоренности были достигнуты года два назад", – указывает партнер, руководитель отдела оценки Cushman&Wakefield Константин Лебедев.

Благодаря покупке городом ООО "СТ Девелопмент" снимаются все возможные юридические препятствия для того, чтобы правительство Москвы могло распоряжаться участком, где сейчас планируется разбить большой парк, добавляет руководитель отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

Парк "Зарядье" – прошлое и будущее участка у Кремля. Фото >>>

"Как вы знаете, там была достаточно долгая судебная история. Теперь, когда контроль над обществами перешел к Москве, все претензии закрыты", – резюмирует партнер "Пепеляев Групп" Алексей Коневской.

Скандальный конкурс


В 2004 году власти Москвы объявили конкурс на снос знаменитой гостиницы "Россия" в Зарядье и строительстве на ее месте многофункционального гостинично-офисного комплекса общей площадью 410 тысяч квадратных метров с подземной парковкой на 2,5 тысячи машиномест. Номерной фонд будущего отеля должен был составить 1,5 тысячи комнат. Архитектором проекта должен был стать британец Норман Фостер.

Восемь самых интересных проектов современных западных архитекторов в Москве. Фото >>>

В конкурсе приняли участие австрийская Bauholding Strabag AG с компанией Dubai Investments в качестве соинвестора, компания "Монаб", аффилированная с банком "Еврофинанс Моснарбанк" и "СТ Девелопмент". Структура Чигиринского в итоге и была признана победителем, несмотря на то, что пообещала инвестировать в проект всего 830 миллионов долларов, в то время как "Монаб" был готов потратить 1,45 миллиарда долларов, а Strabag – так и вовсе 2 миллиарда.

Проигравший "Монаб" подала иск в арбитражный суд о признании решения конкурсной комиссии недействительным. Три судебных инстанции отклонили исковые требования, однако в конце 2006 года правоту компании подтвердил Высший арбитражный суд России.

Тем не менее, власти Москвы пошли на беспрецедентный шаг, отказавшись проводить новый конкурс, аргументируя это тем, что не хотят допустить долгостроя в центре Москвы и России. Сам Чигиринский заявлял СМИ: " У меня есть инвестиционный контракт, я по нему работаю и не собираюсь ни на секунду останавливать реализацию проекта".

В итоге "Монабу" все же удалось добиться своего – конкурс был отменен, а контракт с "СТ Девелопментом" расторгнут. К этому моменту на месте гостиницы зиял котлован с частично проложенными коммуникациями. В 2008 году в мире начался экономический кризис, и компания Чигиринского фактически прекратила строительные работы на площадке.

Компенсация за снос

Оставшись без контракта, "СТ Девелопмент" также решила пойти в суд и потребовать от мэрии компенсации за произведенные работы. В конце декабря 2009 года арбитражный суд Москвы зарегистрировал два иска компании Чигиринского к правительству Москвы и персонально к мэру Юрию Лужкову и его заместителям о взыскании 3,159 миллиарда рублей. В такую сумму "СТ Девелопмент" оценила согласование всей разрешительной документации, демонтаж здания гостиницы и расселение арендаторов.

В свою очередь, власти Москвы заявили, что им придется заново проводить работу по созданию проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы "Россия", поскольку предыдущий проект им не принадлежит. Позднее стало известно, что перед обращением к проектировщикам город намерен заказать бизнес-концепцию комплекса консалтинговой компании, чтобы понять, каким образом лучше развивать проект.

Однако реализовать замыслы мэрии не удалось – в сентябре 2010 года Юрий Лужков потерял пост мэра, а новые власти города заявили, что у них нет окончательного решения, что делать с площадкой. В числе объектов, которые могут появиться в Зарядье, называли парламентский центр и музейно-выставочный комплекс.

"СТ Девелопмент" тем временем проиграл ряд процессов в трех инстанциях, которые сослались на незаключенность договора, так как он не был подписан компанией. Это не останавливало "СТ Девелопмент", продолжавшую увеличивать исковые требования к правительству Москвы, которые к марту 2012 года достигли уже 4,782 миллиарда рублей.

В январе 2012 года неопределенность разрешил президент РФ Владимир Путин, посетивший котлован на месте "России" и предложивший новому мэру столицы Сергею Собянину разбить здесь большой парк. 1 февраля 2012 года Москомархитектура объявила конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы "Россия", в котором победил.

В ноябре 2012 года ФАС удовлетворила ходатайство подконтрольного столичной мэрии ОАО "ГАО "Москва" на приобретение 100% долей в уставном капитале "СТ Девелопмент". Сделка была заключена, и в начале июля 2013 года "СТ Девелопмент", наконец, отказалась от претензий к московскому правительству.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Трафик смог восстановиться только в каждом десятом торговом центре МосквыВЦИОМ: только 7% семей в РФ рассматривают покупку жилья как инвестициюЭксперт: спрос в России на недвижимость в рассрочку будет ограниченнымВЦИОМ: половина россиян считает, что дороги стали лучше"Россети" обеспечили электроэнергией жилой комплекс в новой МосквеJLL начнет консультировать клиентов в сфере планирования территорийИнвестор хочет вложить в завод "СтавСталь" на Ставрополье до 15 млрд рублейДело гендиректора "Петростроя" о недостроенном ЖК в Мурино дошло до суда"А101" сдала три корпуса в ЖК "Скандинавия" в новой МосквеСогласован проект музейного фондохранилища в новой МосквеСпрос на офисы в Москве удвоился в 2021 годуВЦИОМ: более 3 млн семей в России считают свое жилье аварийнымМосквичу придется восстановить вентиляцию в доме на востоке столицыСовкомбанк запустил программу покупки недвижимости в рассрочкуВласти Москвы ищут подрядчиков реновации на 66 миллиардов рублейЭксперты: контроль за присвоением звезд гостиницам повысит качество услугРегоператор ТКО Москвы обработал более 12 тысяч обращений в 2021 годуФНС напомнила компаниям о сроках подачи деклараций по налогу на имуществоСеверо-восточный участок Большого кольца московского метро готов на 86%На юго-западе Москвы заменили газопроводы в 1,5 тысячи квартир