Рейтинг@Mail.ru
Мосгорнаследие не получало от Минкультуры поручений по дому Волконских - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорнаследие не получало от Минкультуры поручений по дому Волконских

Читать в
Мосгорнаследие не получало от Минкультуры поручений о наделении дома Волконских статусом памятника, рассказал РИА Новости в четверг советник руководителя Мосгорнаследия Николай Переслегин.

МОСКВА, 8 августа - РИА Новости. Мосгорнаследие не получало от Минкультуры поручений о наделении дома Волконских статусом памятника, рассказал РИА Новости в четверг советник руководителя Мосгорнаследия Николай Переслегин.

 

"Никаких поручений о придании данному зданию статуса объекта культурного наследия Мосгорнаследие от министерства культуры Российской Федерации не получало", - пояснил советник.

 

В четверг на пресс-конференции в РИА Новости глава департамента государственного контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов сообщил, что ведомство до конца лета решит вопрос с домом Волконских на Воздвиженке в Москве, которому грозит искажение исторического облика вследствие проводимой там реконструкции. Он добавил, что министерство уже направило предписание в Мосгорнаследие, чтобы они вернулись к вопросу выявления этого памятника, чтобы это не было просто зданием, а стало памятником.

 

Переслегин подчеркнул, что государственная историко-культурная экспертиза для признания здания памятником осуществляется экспертами Минкультуры, так что никаких поручений в адрес Мосгорнаследия для этого не требуется.

"Возможно, в этом сообщении имеет место неточность, и поручение министерства было направлено не в адрес Мосгорнаследия, а, например, в адрес территориального управления Минкультуры по ЦФО, которое обладает всеми необходимыми полномочиями, в том числе и правом приостановить работы", - добавил Переслегин.

Дом 9 по Воздвиженке принадлежал генералу Николаю Сергеевичу Волконскому, деду Льва Толстого по матери. Сам писатель неоднократно бывал в этом доме, здесь на балу он познакомился с прототипом своей героини Китти Щербацкой - Прасковьей Щербатовой. Из числа объектов культурного наследия дом Волконских исключили в 2009 году. Ранее более 100 деятелей культуры обращались и более 3,5 тысячи москвичей обращались к властям с просьбой остановить реконструкцию исторического здания, сохранив облик дома Волконских.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала