Рейтинг@Mail.ru
МЧС подготовило законопроект об обязательном взаимном страховании от пожаров - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЧС подготовило законопроект об обязательном взаимном страховании от пожаров

Читать в
Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) разработало законопроект об обязательном взаимном страховании от пожаров и других рисков, соответствующий документ опубликован для общественного обсуждения на едином портале раскрытия информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

МОСКВА, 31 июля - РИА Новости. Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) разработало законопроект об обязательном взаимном страховании от пожаров и других рисков, соответствующий документ опубликован для общественного обсуждения на едином портале раскрытия информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

 

Существующая в настоящее время модель коммерческого добровольного страхования имущества от пожаров не обеспечивает гарантированного, соразмерного и оперативного возмещения вреда потерпевшим в результате негативных воздействий природного и техногенного характера, говорится в пояснительной записке к проекту.

 

МЧС уже почти 10 лет пытается ввести обязательное противопожарное страхование. Модель взаимного страхования предлагается впервые.

 

В соответствии с законопроектом, граждане и юридические лица должны будут вступить в общество взаимного страхования (ОВС), которое будет страховать принадлежащие им строения, сооружения и помещения. При этом, какие именно объекты будут страховаться, например, обязаны ли будут граждане страховать свои квартиры, в законопроекте не указано.

 

Порядок учета строений, подлежащих обязательному взаимному страхованию, как и порядок определения стоимости строений будет утверждаться правительством РФ. Оно же будет устанавливать базовые ставки страховых тарифов по каждому субъекту РФ. Регионы смогут повышать или понижать тарифы на 30% относительно базовых исходя из собственной статистики пожаров. Планируется, что пересмотр тарифов будет осуществляться правительством каждые три года.

 

При этом из законопроекта не следует, что какой-либо государственный орган будет следить за исполнением гражданами и юридическими лицами обязанностей по страхованию, ответственность за неисполнение в нем также не прописана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала