Рейтинг@Mail.ru
Пожар в "Останкино": много дыма, мало последствий - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожар в "Останкино": много дыма, мало последствий

Читать в
Телецентр "Останкино" на северо-востоке Москвы загорелся во вторник вечером. Были эвакуированы 1,2 тысячи человек, но никто не пострадал. Как отметил глава МЧС Владимир Пучков, удалось избежать и больших материальных потерь. Пожару присвоили четвертый уровень сложности по пятибалльной шкале.

МОСКВА, 31 июля - РИА Новости. Телецентр "Останкино" на северо-востоке Москвы загорелся во вторник вечером. Были эвакуированы 1,2 тысячи человек, но никто не пострадал. Как отметил глава МЧС Владимир Пучков, удалось избежать и больших материальных потерь. Пожару присвоили четвертый уровень сложности по пятибалльной шкале.

ЧП не привело к перебоям в телевещании. Первоначально о приостановке прямого эфира объявило Общественное телевидение России, но позднее уточнило, что проблем с вещанием не было.

Как сообщил первый замначальника столичного главка МЧС Александр Гаврилов, причину пожара эксперты установят в течение дня. Пока известно, что все системы противопожарной безопасности сработали штатно. Сейчас в МЧС рассматривают две возможные причины происшествия: неисправность проводки и нарушение технологического процесса при окраске декораций.


Много дыма


Телецентр расположен по адресу: улица академика Королева, 12. В районе 22.00 из-под крыши здания пошел густой черный дым. Из телецентра эвакуировали 1,2 тысячи человек.

Первоначально сообщалось, что площадь возгорания составила порядка 150 квадратных метров, после тушения спасатели уточнили, что речь идет о 25 "квадратах". Позднее столичный главк МЧС дал другое число - до 200 квадратных метров. Именно такую площадь занимает цех с декорациями, где произошел пожар. Неточность в оценках, скорее всего, была вызвана сильным задымлением в здании.

В МЧС отметили, что благодаря системам противопожарной защиты очаг возгорания был обнаружен быстро, и распространения огня на большую площадь удалось избежать. Глава ведомства Владимир Пучков отметил грамотную работу пожарных, позволившую не допустить больших материальных потерь.

Пожар продолжался чуть более часа - за это время его уровень сложности подняли со второго до четвертого. Как отметил первый замначальника столичного главка МЧС, основную опасность представлял дым, который мог подняться по вентиляционным шахтам на верхние этажи.

Вещание без перебоев

Пресс-секретарь телецентра Денис Назаров заявил РИА Новости, что пожар не привел к перебоям в вещании телеканалов, все они работают в штатном режиме.

"Телеканалы работают в штатном режиме, прерываний не было. Я общался с пресс-службой НТВ, Первого канала и с нашими техническими службами, прерываний в эфире не было, потому что задействованы не были ни коммуникации, никакие системы. Доступ во все помещения есть, где работают аппараты. Первый канал вещает из АСК-3, это напротив. НТВ, НТВ+ и все каналы, которые идут от телецентра, работают в штатном режиме, прерывания никакого не было", - сказал Назаров.

По его данным, возгорание было либо на третьем, либо на втором этаже.

Общественное телевидение России, первоначально сообщившее о приостановке прямого эфира, затем уточнило, что проблем с вещанием нет. Представитель телеканала отметил, что в студии ОТР было сильное задымление, но на работе телеканала это не сказалось.

Об отсутствии проблем с телевидением заявил и представитель МЧС.

Пострадал футбол

Из-за пожара в "Останкино" трансляция матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов по футболу между питерским "Зенитом" и "Нордшелландом" (Дания) осталась без комментария Геннадия Орлова, сообщил агентству "Р-Спорт" директор спортивных каналов "НТВ Плюс" Дмитрий Чуковский.

Комментарий матча, который транслируется на одном из телеканалов "НТВ Плюс" был прерван по ходу второго тайма. "Идет эвакуация в Останкино, вся бригада эвакуирована, и поэтому матч продолжается без комментатора", - сказал Чуковский.

Как рассказал сам Орлов, его репортаж прервали, сняв с него наушники. "Эвакуировали из-за пожара. Я вел репортаж со второго этажа, а пожар на четвертом, но всех людей вывели и меня в том числе. Сняли наушники, даже не стали разговаривать. Надо было убегать", - говорит он.

Пожар потушен

Пожар был полностью потушен в 22.58 - ликвидация возгорания заняла у спасателей примерно час.

Как рассказали в столичном главке МЧС, по периметру телецентра установили четыре подъемных механизма, по ним пожарные и проникли к очагу возгорания.

Тушить пожар спасателям активно помогал гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст. По словам первого замначальника главка Гаврилова, он "очень активно участвовал в работе штаба пожаротушения, подробно комментировал, где могут находиться люди и в каком количестве. Также представитель администрации прошел вместе с пожарными в здание и показывал детали планировки".

Прежние ЧП

Нынешний пожар в телецентре - не первое подобное происшествие. В 2005 и 2007 годах происходили небольшие возгорания в телебашне "Останкино" - каждый из них охватил всего около двух квадратных метров

В 2005 году из-за короткого замыкания произошел пожар в самом телецентре. Хотя огонь распространился на 200 квадратных метров, потушить пожар удалось за 15 минут. Из здания тогда эвакуировали почти 430 человек. Одна студия выгорела полностью. Из-за пожара в "Останкино" несколько часов не работали телеканалы "Муз-ТВ", "7-ТВ" и несколько радиостанций.

В 2000 году на Останкинской телебашне произошли два пожара. Главным стал пожар 27-28 августа: из-за короткого замыкания на высоте 460 метров загорелась оплетка высокочастотных кабелей. В результате из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29, было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации. Погибли три человека. Телевещание на Москву и Московскую область было прервано.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала