Рейтинг@Mail.ru
Офшоры, созданные для злоупротребления правом, защите не подлежат - ВАС РФ - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Офшоры, созданные для злоупротребления правом, защите не подлежат - ВАС РФ

Читать в
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ опубликовал текст решения по громкому делу об истребовании принадлежащих ТСЖ на праве общей долевой собственности помещений из владения офшорной компании, в котором ВАС определил свою правовую позицию по ряду вопросов, связанных с особенностями судебной защиты офшоров.

МОСКВА, 26 июля - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ опубликовал текст решения по громкому делу об истребовании принадлежащих ТСЖ на праве общей долевой собственности помещений из владения офшорной компании, в котором ВАС определил свою правовую позицию по ряду вопросов, связанных с особенностями судебной защиты офшоров.

 

Московское ТСЖ "Скаковая, 5" в 2008 году выиграло судебное разбирательство с ООО "КомЭкс" по своему иску об истребовании помещений общего пользования, находящихся на первом этаже дома, - комнаты для кружковой работы, читального зала, комнаты персонала и т.д.

 

Решение не было исполнено, а в 2009 году "КомЭкс" продал это недвижимое имущество офшорной компании "Артэкс". В 2011 году ТСЖ подало новый иск - к офшору. На этот раз суды трех инстанций отклонили иск, указав, что спорные помещения имеют самостоятельное значение и не предназначены для обслуживания дома. Президиум ВАС в марте отменил судебные акты трех инстанций, вернув дело в арбитраж Москвы. При этом в своем постановлении суд сделал ряд выводов по поводу правового положения офшоров.

 

ВАС указал, что владение недвижимостью в РФ через офшор не является нарушением, но не должно приводить к нарушению прав третьих лиц, участвующих в правоотношениях с офшором. В данном споре бремя доказывания добросовестности должно быть возложено на офшор. При этом доказательством может являться раскрытие его действительного бенефициара.

 

ВАС отметил также, что у судов были основания сделать вывод об аффилированности "КомЭкс" и офшора. А в случае аффилированности лиц инициирование нового спора по тем же основаниям являлось злоупотреблением правом.

 

По мнению ВАС, в данном случае учреждение офшорной компании и регистрация за ней права собственности на спорные помещения представляло собой использование юрлица для целей злоупотребления правом и противоречило действительному назначению конструкции юрлица. "Такие интересы судебной защите не подлежат", - сделала вывод высшая судебная инстанция.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала