МОСКВА, 25 июля - РИА Новости. Комплексное освоение территорий в регионах возможно исключительно при плотном взаимодействии застройщиков с региональными властями, муниципалитетами, федеральным центром, а также сетевыми и ресурсоснабжающими компаниями, считает вице-президент группы компаний ПИК по развитию региональных проектов Александр Селюков.
"На хорошие нормы доходности на данном рынке можно выйти, только при комплексном освоении территории совместно с другими структурами, которые в этом задействованы, в том числе сетевыми компаниями", - заявил Селюков в четверг на вебинаре в РИА Новости.
По его словам, для них важно гарантированное присоединение потребителя, который начнет платить за ресурсы, в противном случае сбой по вводу объекта в один год может привести к убыткам у сетевых компаний.
Он выразил надежду, что отношения между застройщиками и властями перейдут на новый этап развития и отметил, что застройщики готовы снижать цену на 50% жилья в своих проектах до 30 тысяч рублей за квадратный метр, если "государство в лице муниципальных органов, региональных властей и федеральных структур будет обеспечивать развитие и строительство всех инженерных сетей".
«Все это на сегодняшний день регулируется законодательством, но не везде выполняется», - добавил Селюков.
Согласно государственной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ", объемы строительства жилья в России в 2015 году должны вырасти до 71 миллиона квадратных метров, в 2017 году – до 79 миллионов квадратных метров, а к 2020 году – до 92 миллионов квадратных метров.
Доля семей, обеспеченных доступным и комфортным жильем в 2015 году должна достичь 22,5%, в 2017 году – 37%, а в 2020 году – 60%.
При этом площадь земельных участков, вовлеченных в оборот Фондом РЖС для жилищного строительства, в том числе строительства жилья эконом-класса в 2013 – 2020 годах должно составлять не менее 7,5 тысячи гектаров ежегодно. В 2013 году Фонд РЖС должен предоставить 4 тысячи гектаров для комплексного освоения в целях жилищного строительства, а в период 2014 – 2020 годов – не менее 5 тысяч гектаров ежегодно.