Рейтинг@Mail.ru
Пять промышленных зон, превратившихся в культурные кластеры - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять промышленных зон, превратившихся в культурные кластеры

Читать в
В четверг на территории Краснопресненского сахарорафинадного завода открылась площадка для творчества художников граффити "СахАрт". Специально к открытию граффисты расписали 1,5 тысячи квадратных метров заводских стен. Место претендует стать на оставшуюся половину лета новым культурным кластером: здесь будут проходить выставки как известных, так и начинающих художников, фотографов и дизайнеров, мастер-классы и лекции по современному искусству.

В четверг на территории Краснопресненского сахарорафинадного завода открылась площадка для творчества художников граффити "СахАрт". Специально к  открытию граффисты расписали 1,5 тысячи квадратных метров заводских стен. Место претендует стать на оставшуюся половину лета новым культурным кластером: здесь будут проходить выставки как известных, так и начинающих художников, фотографов и дизайнеров, мастер-классы и лекции по современному искусству.

"СахАрт" – не первая площадка, открывшаяся в промышленной зоне. На территориях бывших фабрик и заводов в Москве давно кипит культурная жизнь столицы. "РИА Недвижимость" предлагает посетить остальные пять столичных промзон, которые успешно прошли культурный апгрейд.

Винзавод

Винзавод

Первым такое переформатирование пережил Московский комбинат виноградных и десертных вин: с 2007 года его старинные цеха занимает Центр современного искусства "Винзавод". Площадки центра называются соответствующе - "Цех белого", "Цех красного", "Бродильный цех".

В дореволюционную эпоху Сыромятники занимала обширная усадьба, принадлежавшая в начале XIX века княгине Екатерине Волконской – тетушке фельдмаршала Петра Волконского, начальника штаба Кутузова. Главный дом усадьбы уцелел и сохранил свой прежний вид – он стоит справа от входа на "Винзавод".

В 1810 году усадьбу купил Никифор Прокофьев, который открыл на ее территории медо-пивоваренную фабрику. Дело это развил купец Фридрих Даниельсон, пристроивший к жилому зданию флигель с двухэтажным пивоваренным заводом и солодовней, а на другой стороне переулка поставивший здание складов для солода. Переходя из рук в руки фабрика стала второй по величине в Москве после "Трехгорной". А в конце XIX века перешла во владение акционерного общества "Московская Бавария" братьев Тарусиных. Завод выпускал пиво высшего сорта "Венское чистое №1" и "Черное бархатное".

К XX веку усадьба сократилась в площади: часть ее отрезала линия железной дороги, а часть, выходящая к Яузе, была продана в другие руки. С 1889 года начинается история Московского комбината виноградных и десертных вин, основанного купцами Травниковыми. Они выпускали собственную продукцию из плодов и ягод и разливали виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа.

В советское время комбинат расширился – в год производил до 170 наименований ординарных и марочных вин. Но в начале века нынешнего Мосвинкомбинату пришлось свернуть свою деятельность. Но здания из красного кирпича сохранились и стали вместилищем всевозможных арт-проектов. Всего на территории "Винзавода" сохранилось семь промышленных построек, памятников индустриальной архитектуры XIX века.

Винзавод

Сегодня "Винзавод" территория культурной жизни: здесь постоянно работают галереи, проходят крупные фотовыставки, открыты шоу-румы, самобытные магазины и кафе, проходят лекции и мастер-классы.

ArtPlay


ArtPlay

Неподалеку от "Винзавода" на Нижней Сыромятнической улице действует центр дизайна ArtPlay, известный как один из первых творческих кластеров Москвы. Он разместился на территории бывшего московского приборостроительного завода "Манометр", в районе Курского вокзала.

Предприятие с более чем столетней историей, так же как и Мосвинкомбинат, прекратило свою деятельность в 90-е годы, в пору реформ по выводу московских заводов и фабрик за черту города. 

История "Манометра" началась в 1886 году, когда подольский мещанин Федор Гакенталь открыл "бронзомеднолитейный, чугунолитейный и арматурный завод и фабрику манометров". Меньше чем через 10 лет завод стал одним из крупных в Москве и области. Свое название "Манометр" завод получил уже при советской власти. Тогда же он значительно расширился и стал выпускать более широкий ассортимент продукции. В тридцатые годы завод был единственным предприятием в стране, выпускавшим необходимое оборудование для московского метрополитена, а его продукция зачастую превосходила по качеству заграничную.

Artplay

В 90-е годы, когда объемы производства завода сократились, его посчитали неэффективным и выселили из Москвы. А в 2009 году в реконструированные цеха въехал ArtPlay.  Индустриальный квартал, площадью 75 тысяч квадратных метров, заняли архитектурные бюро, галереи, мастерские художников, шоу-румы, кафе, книжные магазины, кинотеатр и многое другое. Здесь регулярно проходят выставки современного искусства, фестивали видео-арта, концерты альтернативной музыки, спектакли и кинопоказы. В сентябре 2011 года в выставочных залах ArtPlay прошла IV Московская международная биеннале современного искусства.

АРМА

АРМА

Еще один культурный кластер в районе Курского вокзала находится на территории бывшего Московского газового завода. Памятник промышленной архитектуры XIX-XX веков находится в Нижнем Сусальном переулке. Особого внимания заслуживают старинные газгольдеры и заводские корпуса из красного кирпича.

"Завод газгольдеров Букье и Гольдсмита" был построен во второй половине ХIХ века для снабжения газом уличных фонарей Москвы. К 1905 году в Москве было уже порядка 9 тысяч газовых фонарей, которые горели благодаря работе завода.

В начале ХХ века завод разросся: в строительстве и реконструкции принимал участие Владимир Шухов – гениальный инженер, разработавший для заводских корпусов особые перекрытия.

В советское время до середины ХХ века завод обеспечивал газоснабжение Москвы. Но с приходом электричества и электрического освещения улиц, город постепенно перестал нуждаться в продукции завода.

Поэтому завод пришлось переформатировать. Некоторое время на нем производили газовую арматуру, тогда же он и получил новое название АРМА.

АРМА

Предприятие прикрыли в конце 90-х годов, после чего заводские площади стали сдавать в аренду. Так сложилось, что в числе арендаторов АРМЫ оказались различные художественные галереи, дизайн-студии, редакции журналов, музыкальные коллективы и представители прочих творческих профессий. В уникальных помещениях внутри газгольдеров проходят нетривиальные мероприятия: от ночных вечеринок, до показов мод молодых дизайнеров и киносъемок.

Флакон


Флакон

Точно так же в 2009 году сменил свое назначение Московский хрустальный завод им. Калинина. Построенный во второй половине ХIХ века французом Фридрихом Дютфуа завод исторически занимался изготовлением посуды под парфюмерию. За более чем вековую историю завод обзавелся красными кирпичными цехами и складскими пристройками. В конце советской эпохи завод был почти разрушен и не работал. Жизнь в нем возродилась в 90-е, когда в завод были вложены средства и он снова стал выпускать флаконы для духов. Отсюда и его сегодняшнее название.

С 2009 года на территории бывшей промзоны работает дизайн-завод Флакон. Помещения цехов, площадью более 20 тысяч квадратных метров, отданы под офисные и event -площадки в стиле "лофт".

Флакон

Сегодня во Флаконе соседствуют рекламные агентства, студии дизайна и видео-производства, шоу-румы и мастерские дизайнерских товаров и услуг, галереи и издательства, архитектурные бюро и экологические движения. Тут же есть все условия для проведения публичных мероприятий – от кинопоказов до выставок.

Но кроме досуга, здесь можно провести полноценный рабочий день. Во флаконе открыт  коворкинг, где сдаются рабочие места.


Красный октябрь


Красный октябрь

В пятерку самых известных примеров того, как промзона превращается в культурный кластер, попал и "Красный Октябрь" на Берсеневской набережной. Легендарная кондитерская фабрика, с более чем вековой историей, сменила свое назначение в нулевые годы, когда предприятие вывели на северо-восток города.

На бывшей территории остались цеха, построенные в конце XIX начале ХХ веков. Сначала они строились для фабрики "Эйнем", названной так по фамилии основателя Теодора Эйнема.  После национализации и по сей день фабрика носит название  "Красный Октябрь".

Первым на месте фабрики в помещениях бывших гаражей открылся культурный центр "АРТСтрелка", просуществовавший до 2009 года.

Красный Октябрь

Но по сей день на месте  "Красного Октября" кипит культурная жизнь. Сейчас там находятся архитектурные бюро, дизайн студии, рекламные агентства, кафе, клубы, магазины, галереи и выставочные залы, гостиницы и хостелы.

Кроме того, со "стрелки" вещают различные СМИ: журнал "Большой город" и телеканал "Дождь".

В напоминание о былом прошлом в здании остался музей фабрики и цех по производству шоколада ручной работы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала