Рейтинг@Mail.ru
Владимиро-Суздальский музей хочет взять на баланс разрушенное "Муромцево" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимиро-Суздальский музей хочет взять на баланс разрушенное "Муромцево"

Читать в
Владимиро-Суздальский музей-заповедник планирует взять на баланс находящуюся в крайне плохом состоянии усадьбу "Муромцево" для ее последующего восстановления, рассказала РИА Новости генеральный директор музея-заповедника Светлана Мельникова.

МОСКВА, 19 июля - РИА Новости. Владимиро-Суздальский музей-заповедник планирует взять на баланс находящуюся в крайне плохом состоянии усадьбу "Муромцево" для ее последующего восстановления, рассказала РИА Новости генеральный директор музея-заповедника Светлана Мельникова.

 

"Самый главный вопрос - у этой усадьбы должен определиться хозяин, в настоящее время памятник находится в казне", - отметила собеседница агентства.

 

По ее словам, направлять запрос в Росимущество и инициировать процесс передачи "Муромцево" на баланс музея-заповедника должен учредитель, то есть Минкультуры. Музей, в свою очередь, готовит сейчас для ведомства специальную презентацию, рассказывающую о том, как усадьба может выглядеть после восстановления.

 

"Большой дворец - ничей, и у него должен быть балансодержатель. Если музей или другая структура получают его в оперативное управление, то это дает юридическую возможность заказывать проект, проектную документацию, вкладывать деньги и так далее", - добавила Мельникова.

 

"Муромцево" для себя и своей супруги строил граф, полковник лейб-гвардии Владимир Храповицкий, который замыслил сделать свою усадьбу не хуже Версаля и Петергофа. В результате в конце XIX века во Владимирской губернии появилось настоящее чудо: красивейший неоготический замок стоял на берегу каскадных прудов, в огромном парке с оранжереями, купальнями и собственным театром. Усадьба была оснащена всевозможными техническими новшествами - от электричества до собственного телеграфа и телефона. После революции, не дожидаясь разграбления усадьбы, Храповицкие сами составили опись всего имущества и передали его государству (часть вещей в итоге попала во Владимиро-Суздальский музей-заповедник), отправившись в эмиграцию практически без средств к существованию. В советское время там находился лесной техникум, позже он съехал, и несколько десятилетий главный дом пустует и постепенно разрушается, та же судьба постигла некоторые постройки.

 

По предварительным данным Мельниковой, восстановление усадьбы может обойтись в 5,5 миллиарда рублей и занять не один год.

 

"Надо провести мониторинг состояния памятника, заказывать проект, его обсчитывать, проходить экспертизу и только потом начинаются все тендеры и аукционы, а затем мы могли бы начать восстановление. Два года займут только бумаги - проекты, обсчеты", - пояснила она.

 

По словам Мельниковой, в усадьбу после реставрации могли бы вернуться исторически находившиеся там предметы, которые включены сейчас в коллекцию Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала