У каждого жителя многоквартирного дома, пожалуй, найдется пара-тройка "камней" претензий, которые он готов метнуть в своего соседа. Шум по ночам, мусор в подъезде, захват парковочных мест – вот далеко не полный список того, что может отравить нашу жизнь и испортить отношения с соседями, однако из любой конфликтной ситуации можно выйти победителем, если знать, как правильно действовать.
Битва за тишину
В числе самых распространенных жалоб на соседей – регулярный шум по ночам или же любовь к громким ремонтным работам ранним утром в выходной день. Обычно страдающие от шумных соседей жильцы предпочитают разбираться с нарушителями тишины лично, а именно методом угроз, а то и рукоприкладства. Первое – часто не действует, а за второе можно самому поплатиться.
Единого федерального закона, регламентирующего уровень шума в зависимости от суток, как такового нет. Подобные законы принимаются в каждом регионе отдельно. Например, в Москве шуметь в многоквартирном доме запрещено с 23 ночи до 7 часов утра, подчеркивают эксперты. Как правило, в регионах на уровне местных нормативных правовых актов вводятся ограничения по шуму, аналогичные столичным, отмечает адвокат, руководитель собственного юридического центра Олег Сухов. Кстати, подобный запрет вовсе не означает, что в оставшиеся сутки, то есть с 7 утра и до 23 ночи, можно шуметь.
Так, в соответствии с ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарными нормами допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств, а также нормами СНиП, уровень допустимого шума не должен превышать 35 Дцб в промежуток времени с 7 до 23, и 25 Дцб в промежуток с 23 до 7 часов, поясняет Сухов.
Конечно, самостоятельно замерить уровень шума невозможно, отмечает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. К тому же суд в качестве доказательств принимает данные только от сертифицированных организаций, например, Роспотребнадзора, добавляет она. Главный оценочный критерий в такой ситуации – личное ощущение дискомфорта.
Как избавиться от постороннего шума в своей квартире >>>
"Если соседа-дебошира не удается усмирить путем мирных переговоров, нужно вызывать участкового и писать заявление о привлечении нарушителя к административной ответственности. Причем, чем чаще фиксируются такие вызовы, тем больше шансов победить в борьбе за спокойный сон", — инструктирует собеседница агентства. Однако административное наказание, по ее словам, мало пугает людей – ведь это всего лишь штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. В данном случае жильцы прилегающих квартир имеют право ходатайствовать перед правоприменительными органами о рассмотрении вопроса конфискации аудио-аппаратуры как орудия совершения административного правонарушения, уточняет юрист компании "Юков и Партнеры" Роман Зятнин.
Ну а если и это не помогает, то можно пойти на крайнюю меру – выселение нарушителей спокойствия. Этого можно добиться, собрав необходимые доказательства шумности соседей, поясняет Литинецкая. "Необходимо будет зафиксировать ваши обращения к участковому, письма в адрес шумного соседа с указанием претензий и требованиями прекратить нарушать право соседей на отдых, получить заключение Роспотребнадзора о превышении допустимого уровня шума", — говорит собеседница агентства. С указанными документами можно направляться в местную администрацию с запросом о выдвижении иска о принудительной реализации жилья нарушителя с торгов.
Кто в России больше всего рискует остаться без жилья >>>
Шансы "утихомирить" дебоширов возрастают, если жалоба на них будет коллективной, ведь, как правило, нерадивые соседи доставляют неудобства не только какому-то отдельному жильцу, а сразу нескольким семьям, добавляет Сухов.
В целом, если вы хотите добиться результата, нужно не лениться и быть настойчивым, советует управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин. Сам эксперт делится личным опытом из жизни: однажды он сумел после нескольких часов противостояния добиться прекращения шумных работы на стройке элитного дома в Хамовниках глубокой ночью. Ему потребовалось два раза вызвать экипажи полиции, сфотографировать бригадира и разрешение на работы в ночное время, подписанное префектом, где говорилось, что разрешены работы "не шумовые". "После того, как все участники были сфотографированы и переписаны, им было обещано "много хорошего", все работы немедленно прекратились", — рассказывает Ламин.
Битва за чистоту
Еще одним поводом для соседской ссоры является мусор на лестничной клетке. Бороться с нарушителями чистоты в данном случае можно несколькими способами, например, пустив в ход психологические приемы. Скажем, если сосед планомерно выставляет мусор за дверь, можно позвонить ему дверь и, вежливо улыбаясь, сообщить, что он забыл свой пакет на лестничной клетке, советует Литинецкая. И так делать каждый раз, когда он выставляет пакет. Можно также расклеивать на досках объявлений обращения к соседям с просьбой не мусорить. Плюс этого в том, что такое сообщение увидят и другие жильцы, а значит, проблема приобретет "огласку", а любой нарушитель подсознательно хочет избежать публичности.
Если же замечания безрезультатны, Сухов рекомендует написать заявление в полицию, чтобы зафиксировать нарушение со стороны соседей, а затем пожаловаться в Роспотребнадзор с требованием о проведении соответствующей экспертизы.
Согласно статье 30 Жилищного кодекса, жители многоквартирного дома должны содержать в чистоте его общее имущество, а в соответствии с "Правилами пользования жилыми помещениями" они обязаны соблюдать права соседей, санитарно-гигиенические и экологические нормы и правила, объясняет эксперт. Если и это не помогло, придется обратиться в прокуратуру.
Битва за гигиену
Настоящей бедой для жильцов дома могут стать рьяные любители домашних животных. Особенно тяжело в данном случае "бороться" со старенькими бабушками, которые подчас заводят в маленькой квартире по 15 питомцев. Сразу нужно оговориться, что законодательно не установлено ограничение по максимальному количеству животных, которых можно содержать в жилом помещении, предупреждает Сухов. Поэтому претензии в основном возникают из-за неприятного запаха, постоянной грязи в подъезде, шумного лаянья и мяуканья.
Как избавиться от неприятных запахов в квартире >>>
В первую очередь необходимо обратиться с жалобой в жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства, в управляющую компанию, ТСЖ, жилищную инспекцию, инструктирует адвокат. Именно эти организации должны следить за тем, как выполняются правила по содержанию домашних животных. Не лишним будет обратиться и к участковому для проведения проверки и составления протокола, добавляет Сухов.
По закону, владельцы животных обязаны соблюдать правила общежития в местах общего пользования, добавляет Литинецкая. Кроме того она замечает, что запрещается держать кошек и собак на балконах, лоджиях и чердаках, а также выгуливать собак без намордников на территории детских и спортивных площадок.
Битва с автолюбителями
Соседские распри могут выходить за границы дома и переноситься во двор. Особые претензии предъявляются к автовладельцам, которые любят помыть автомобиль или же поковыряться в нем прямо под окнами дома или же "картинно погазовать", хвастаясь перед друзьями мощью двигателя. Эксперты в один голос заявляют, что мойка, ремонт автомобилей, слив масел, бензина, а также стоянка автомобиля с включенным двигателем запрещены законом. За подобные правонарушения автовладельцу грозит административное наказание в виде штрафа от одной до пяти тысяч рублей.
Чтобы привлечь такого автовладельца к ответственности, Зятнин рекомендует сделать фото- или видеозапись нарушения, вызвать наряд полиции для составления протокола о совершении административного правонарушения.
Битва за парковку
Настоящим яблоком раздора соседей уже не одного подъезда, но и всего дома и даже соседних домов, является битва за парковочное место. Многие люди захватывают место под свой автомобиль, огораживая его цепью. Другие же могут испортить автомобиль соседа, который занял их место. И то, и другое незаконно.
По закону, если место не куплено и не арендовано, то им может пользоваться любой автолюбитель, подчеркивает Ламин.
Огораживание же земельных участков попадает под статью 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Незаконное занятие земельного участка", напоминает Литинецкая. Поэтому, если соседи огородили себе столбиками место для парковки, смело можно фотографировать номера припаркованной на данном участке машины, а далее подать жалобу в префектуру округа или управу района с указанием контактных данных. К заявлению следует приложить фотографии.
"Вашему заявлению обязаны присвоить порядковый номер и передать на рассмотрение в государственное казенное учреждение инженерных служб района, которое отвечает за содержание дворовых территорий", — поясняет собеседница агентства. Кроме того, можно также обратиться в УВД района, написать заявление в экологическую полицию. В данном случае автовладельцу-нарушителю грозит штраф в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).
Битва за территорию
Случается и так, что соседи захватывают часть подъездной территории, например, огораживают часть лестничной клетки под велосипед или коляску, а то и вовсе перекрывают пространство под лестницей или какие-то ниши в подъезде. А иные собственники просто решают, что в общем подъездом коридоре у них будет кладовая, куда можно будет выносить весь крупногабаритный хлам и даже хранить скутер. В этой ситуации помочь может только общее собрание жильцов дома.
Дело в том, что все имущество многоквартирного дома находится в совместной собственности его владельцев, поясняет Сухов. Без согласия других жителей, принятого на общем собрании, осуществлять какие-либо действия по распоряжению общим имуществом неправомерно, добавляет адвокат.
А любителям скутеров и мотоциклов можно отдельно объяснить, что хранение скутера на лестничной площадке нарушает правила пожарной безопасности, за несоблюдение которых на виновника может быть наложено серьезное административное наказание, указывает эксперт.