Рейтинг@Mail.ru
Армения просит ЕС о софинансировании строительства жилья для сирийских армян - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армения просит ЕС о софинансировании строительства жилья для сирийских армян

Читать в
Армения обратилась к ЕС с просьбой принять участие в финансировании строительства квартала для армян, бежавших из Сирии на историческую родину после начала вооруженного конфликта в этой арабской стране.

ЕРЕВАН, 18 июля - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Армения обратилась к ЕС с просьбой принять участие в финансировании строительства квартала для армян, бежавших из Сирии на историческую родину после начала вооруженного конфликта в этой арабской стране.

 

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян представила главе делегации ЕС в Армении послу Траяну Христеа программу строительства квартала "Новый Алеппо" в городе Аштарак неподалеку от Еревана для армян-беженцев из Сирии, переселившихся в Армению, сообщает в среду пресс-служба министерства по делам диаспоры. Квартал будет построен на средства государства и благотворителей.

 

"Программы поддержки сирийских армян в 2012-2013 годах финансировались в основном из госбюджета и при поддержке всеармянских организаций. С просьбой о софинансировании данной программы миндиаспоры решило обратиться к Евросоюзу, учитывая опыт ЕС в поддержке беженцев из Сирии в других странах", - говорится в сообщении.

 

Правительство Армении приняло решение выделить координационному центру по решению проблем сирийских армян территорию в Аштараке общей площадью в 4,8 гектара для строительства жилья на 600 семей. По данным миндиаспоры, в настоящее время на постоянное жительство в Армению переехало порядка 10 тысяч сирийских армян.

 

В Сирии проживает большая армянская община, которая насчитывает, по различным оценкам, 80-100 тысяч человек, из них 50-60 тысяч проживает в Алеппо, остальные в Латакии, Дамаске, Кесабе и Эль-Камышли. Община играет значительную роль в социальной, политической и культурной жизни Сирии. Армянская община в Сирии считается одной из мощнейших в диаспоре.

 

Вооруженный конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли более 100 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала