Рейтинг@Mail.ru
Архитектор требует восстановить снесенные здания Екатерининской больницы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архитектор требует восстановить снесенные здания Екатерининской больницы

© АрхнадзорНово-Екатерининская больница
Ново-Екатерининская больница
Читать в
Арбитражный суд Москвы рассмотрит два иска ООО "Архитектурная мастерская Мальцева" по поводу сноса строений, входящих в состав объекта культурного наследия федерального значения "Екатерининская больница у Петровских ворот" (дом Гагарина), сообщил в четверг РАПСИ представитель суда.

МОСКВА, 11 июля - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы рассмотрит два иска ООО "Архитектурная мастерская Мальцева" по поводу сноса строений, входящих в состав объекта культурного наследия федерального значения "Екатерининская больница у Петровских ворот" (дом Гагарина), сообщил в четверг РАПСИ представитель суда.

 

Иски поступили в суд 5 июня. Ответчиком по первому является ФГУП "Атэкс" ФСО России. Истец требует признать незаконными его действия по сносу ряда строений, составляющих памятник архитектуры, обязать ответчика восстановить снесенные постройки в соответствии с проектом, разработанным истцом, а также заключить с истцом договор авторского надзора и договор на разработку рабочей документации по объекту культурного наследия. Предварительные слушания по этому делу суд назначил на 2 августа.

 

"Совершенно очевидно, что идет варварское уничтожение ансамбля усадьбы Гагарина, в котором долгое время располагалась "Екатерининская больница у Петровских ворот". От "сносной комиссии" 26 декабря 2012 года были утаены... все научно-проектные документы ранее утвержденные Мосгорнаследием, все исследования и основополагающий документ - утвержденный предмет охраны, который исключает новое строительство на территории ансамбля. В результате все, что образовывало ансамбль по замыслу архитектора О.И.Бове в начале XIX века, за исключением главного дома на сегодняшний день уничтожено. Наша цель - прекратить уничтожение ансамбля", - рассказал РИА Новости Мальцев. Агентство пока не располагает комментариями Мосгорнаследия.

 

ООО "Архитектурная мастерская Мальцева" заключило госконтракт на выполнение научно-проектных работ в начале 2010 года. "В июле 2010 года мы согласовали с Мосгорнаследием все научные исследования и предмет охраны памятника, где черным по белому написано, что три снесенных здания являются ценными объектами историко-архитектурной среды и подлежат научной реставрации в режиме регенерации", - подчеркнул Мальцев.

 

Во втором иске ответчиком указано ГУП Москвы "Управление по проектированию общественных зданий и сооружений "Моспроект-2" имени М.В.Посохина". Истец требует признать незаконным нарушение исключительных прав. Суд приступит к слушаниям по этому делу 30 июля.

 

"Эксперт комиссии при правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, глава "Моспроекта-2" Михаил Посохин выступил за снос этих строений с тем, чтобы в "черном" дворе можно было возвести здание Мосгордумы. Также он присвоил себе уже выполненный нами проект реставрации Екатерининской больницы. Архитектурная мастерская Мальцева ждет объяснений от Михаила Посохина, еще и как от руководителя "Национального объединения проектировщиков", основной целью которого является защита авторских прав архитектора", - отметил он. В свою очередь, Посохин сказал РИА Новости, что к иску он относится спокойно, и в деле, по его мнению, должны разбираться юристы-специалисты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала