Рейтинг@Mail.ru
Обелиск в Александровском саду не нужно привязывать к революционной истории - эксперты - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обелиск в Александровском саду не нужно привязывать к революционной истории - эксперты

Читать в
Демонтированный в Александровском саду обелиск революционерам и мыслителям можно заменить на другой памятник истории, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Однако не все согласны, что восстановление обелиска в честь 300-летия династии Романовых на этом месте будет удачным решением.

МОСКВА, 5 июля - РИА Новости. Демонтированный в Александровском саду обелиск революционерам и мыслителям можно заменить на другой памятник истории, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Однако не все согласны, что восстановление обелиска в честь 300-летия династии Романовых на этом месте будет удачным решением.

 

Стела революционерам и мыслителям (бывший обелиск в честь 300-летия династии Романовых) в Александровском саду была демонтирована на этой неделе. По словам пресс-секретаря управления делами президента России Виктора Хрекова, она будет возвращена на место 4 ноября. В Доме Романовых считают, что памятник должен быть восстановлен в первоначальном виде.

 

По мнению члена комиссии по исторической памяти Совета по правам человека Сергея Кривенко, вопрос о том, какой обелиск установить в Александровском саду, следует рассматривать в широком контексте: нужно учитывать и моменты восстановления исторической правды, и ландшафт сада.

 

"Центральная экспозиция Александровского сада - это Вечный огонь и память погибших в Великой отечественной войне, поэтому варианты могут быть разные. Думаю, что возвращать отреставрированный обелиск с именами революционеров, как бы мы к ним не относились - нереально... Любые монументальные решения отражают наше отношение к нашему прошлому. Сейчас советское прошлое подвергается осмыслению, критике, поэтому однозначно привязываться к революционной традиции, которая исповедовала насильственный перекрой мира, наверное, это нереально", - сказал Кривенко.

 

При этом он отметил, что надо осторожно относиться и к памяти дома Романовых. "Если это произойдет, то, наверное, это должно быть не в виде колонны, увековечившей дом Романовых, а в другом виде. Это требует архитектурных иных решений. У меня нет однозначного ответа, но лично мне не нравится ни восстановление обелиска в том виде, в каком он был, ни возврат к 1917 году", - добавил эксперт.

 

В свою очередь член Общественной палаты России тележурналист Николай Сванидзе положительно отнесся к идее восстановить обелиск в честь 300-летия династии Романовых. "Романовы - это все-таки 300-летняя история нашей страны, и их история не столь однозначно плоха, как история коммунистического правления в нашей стране, поэтому мне лично это симпатично", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала