Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эсер Левичев предлагает возбудить дело против реконструкторов дома Волконского

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев считает, что необходимо возбудить уголовное дело в отношении компании, проводящей в Москве реконструкцию дома Волконского, в результате которой здание оказалось под угрозой разрушения.

МОСКВА, 27 июня - РИА Новости. Председатель "Справедливой России" Николай Левичев считает, что необходимо возбудить уголовное дело в отношении компании, проводящей в Москве реконструкцию дома Волконского, в результате которой здание оказалось под угрозой разрушения.

 

Дом 9 по Воздвиженке принадлежал генералу Николаю Сергеевичу Волконскому, деду Толстого по матери, который стал прообразом старого князя Николая Болконского в "Войне и мире". Сам писатель неоднократно бывал в этом доме, где на балу познакомился с прототипом Кити Щербацкой (в "Анне Карениной") - Прасковьей Щербатовой. Из числа объектов культурного наследия дом Волконских исключили в 2009 году.

 

Ранее совет ОП РФ обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить реконструкцию исторического здания. Под обращением о сохранении исторического облика дома Волконских к президенту РФ Владимиру Путину поставили свои подписи более 3,5 тысячи москвичей. После встречи членов ОП с заместителем мэра Москвы по градостроительной политике Маратом Хуснуллиным власти приняли решение о приостановке реконструкции.

 

"Считаю, что необходимо попытаться возбудить судебное расследование, вплоть до уголовного дела, в отношении этой компании, которая уничтожает памятник... Это циничный шаг застройщиков в отношении особняка Николая Волконского, где под видом реконструкции уникальный памятник московского классицизма, дом, в котором бывали и Лев Толстой, и Сергей Есенин, и Сергей Рахманинов, фактически утрачен", - сказал Левичев, выступая на презентации проекта "Красная книга Памятников России".

 

Он отметил, что готов направить соответствующий запрос в прокуратуру РФ.

 

По словам председателя эсеров, в целом ситуация в Москве с охраной архитектурных памятников и сохранением исторической застройки остается по-прежнему крайне острой. "Вроде как мораторий на снос в центре Москвы, который объявил врио мэра Сергей Собянин, продержался де-факто меньше года, и мы снова наблюдаем знакомую картину - варварское уничтожение уникальных исторических зданий, вопреки протестам москвичей, вопреки протестам российской интеллектуальной элиты, вопреки сопротивлению общественных организаций", - отметил Левичев, который является кандидатом в мэры столицы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе